Франция прекратит военное присутствие и отзовет посла из Нигера после переворота – Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что Франция прекратит свое военное присутствие в Нигере и выведет своего посла из страны после того, как ее демократически избранный президент был свергнут в результате государственного переворота. об этом сообщает La Figaro.

Франция оставила в Нигере около 1500 военнослужащих после июльского переворота и отклонила просьбу новой хунты об отъезде своего посла. В условиях нарастания напряженности Макрон заявил, что в воскресенье он сказал свергнутому президенту Базуму, что «Франция решила вернуть своего посла, и в ближайшие часы наш посол и несколько дипломатов вернутся во Францию». И мы положим конец нашему военному сотрудничеству с властями Нигера».

Он отметил, что военное присутствие Франции в Нигере было ответом на тогдашнюю просьбу правительства Нигера.

Ранее Макрон заявил, что посол Парижа в Нигере живет в посольстве как заложник, и обвинил военных в блокировании поставок продовольствия в миссию.

Нигер занимает исключительно важное стратегическое место в центре Африканского континента. Он является своеобразным мостом между Западной и Восточной Африкой, между государствами пояса Сахары и расположенными на юг от нее. У него общие границы с такими африканскими политическими тяжеловесами как Алжир, Ливия, Нигерия, Мали и Чад.

Именно исходя из его географического расположения Нигер выбрали в качестве хаба для антитеррористических операций США, направленных против исламистских движений, активно действующих в этой части Африки. Подробнее о геополитических последствиях мятежа в Нигере читайте в статье Олега Шамшура «Драма в Нигере: почему это так важно для Запада».

Последние новости

Похожие новости