Польша отреагировала на заявление Шольца о введении пограничного контроля

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау обратился к канцлеру Германии Олафу Шольцу с просьбой уважать суверенитет Польши и воздерживаться от заявлений, которые вредят взаимоотношениям двух стран. В частности о том, что немецкий политик призвал польское правительство расследовать сообщения о тысячах незаконно выданных рабочих виз мигрантам.

Как подчеркнул министр, последние заявления немецкого политика свидетельствуют о попытке вмешательства во внутренние дела польского государства и продолжающейся в стране избирательной кампании, сообщает Польское радио.

Збигнев Рау добавил, что слова Шольца нарушают принципы суверенного равенства государств, которые являются основой добрососедских отношений и дружественного сотрудничества с Польшей.

Ранее правительственный уполномоченный по безопасности информационного пространства Станислав Жарин писал, что канцлер Германии Олаф Шольц использует визовую проблему для политического давления на польские власти. По его словам, сложно это оценивать иначе, чем давление на Польшу во время избирательной кампании.

Польские власти подчеркивают, что вопрос нарушений в выдаче виз в Польше случайный и расследуется службами. Центральное антикоррупционное бюро в рамках этого расследования задержало семь человек.

В то же время из-за миграционного кризиса Германия выразила намерение ввести временный контроль на границах с Чехией и Польшей.

Последние новости

Похожие новости