Россия возмутилась обвинениями премьера Армении в свой адрес и призвала «не заигрывать с Западом»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем воскресном обращении к народу заявил, что Россия подвела Армению, не оказав ей более существенной помощи в «защите» Нагорного Карабаха (российский миротворческий контингент находился там с конца 2020 года), и что Армении необходимо трансформировать свою систему безопасности (в частности, связанную с Россией блоком ОДКБ), на что в понедельник Министерство иностранных дел РФ выступило с резким ответом.

«Убеждены, что ереванское руководство совершает огромную ошибку, сознательно пытаясь обрушить многогранные и многовековые связи Армении с Россией и делая страну заложником геополитических игр Запада«, — говорится в сообщении.

Высказывания Пашиняна о трансформации системы безопасности свидетельствуют о том, что он готовится развернуть Армению от союза с Москвой к Западу, констатировали в российском МИДе.

Россия, которая держала в регионе около 2 тысяч своих миротворцев, заявила, что Пашинян пытается «снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, перекладывая вину на Москву».

Азербайджан установил суверенитет над Нагорным Карабахом 20 сентября после однодневной военной операции, в ходе которой погибло более 30 людей, ранено более 200.

Последние новости

Похожие новости