Спасти (не)рядового Коломойского

Начало сентября для Игоря Коломойского — одного из самых богатых людей Украины — оказалось не слишком удачным. Он получил сразу три подозрения и успел сменить комфортное имение на изолятор Службы безопасности Украины.

Первое подозрение олигарху вручили от Бюро экономической безопасности, Службы безопасности Украины и Офиса генерального прокурора. Речь идет о мошенничестве и легализации средств. И, судя по тексту подозрения, писали его второпях, а доказательства собирали в «рекордные» сроки.

Еще одно подозрение от этих органов Коломойский получил в конце прошлой недели — за якобы завладение и дальнейшую легализацию 5,8 млрд грн Приватбанка.

Между ними было подозрение от Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры о незаконном выводе из банка 9,2 млрд грн и дальнейшей легализации части из этих средств. Расследование длится еще с марта 2017 года, а к детективам оно попало в сентябре 2019-го.

Впрочем, выглядит так, что о подготовке НАБУ подозрения в этом деле заранее узнали в СБУ и БЭБ, и именно поэтому вынуждены были быстро готовить свое. А дальше спасательный круг «нерядовому» олигарху подбросил еще и судья Высшего антикоррупционного суда Олег Ткаченко, с помощью решений которого теперь непременно попробуют похоронить дело НАБУ.

Первое подозрение Коломойскому

Второго сентября к Игорю Коломойскому пришли представители СБУ, БЭБ и ОГПУ, чтобы вручить подозрение в мошенничестве на 572 млн грн и легализации средств, полученных преступным путем. Судя по обнародованному в СМИ тексту подозрения, его подписали старший детектив БЭБ Юрий Кириенко и прокурор ОГПУ Сергей Демьянчук.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

В этот же день Коломойского привезли в Шевченковский райсуд Киева, где судья Вадим Ковтуненко в закрытом заседании отправил олигарха в изолятор СБУ с альтернативой внесения залога в 509,96 млн грн. При этом суд установил, что существует риск давления со стороны Коломойского на свидетелей в деле.

Однако в деле также есть моменты, которые могут свидетельствовать о его срежисированном характере.

Во-первых, дело зарегистрировали лишь 11 августа 2023 года, и за такое короткое время просто невозможно собрать достаточно доказательств для обоснованного подозрения. В публикации Liga.net речь идет о том, что собирать информацию начали якобы еще с конца 2022-го. Но пока непонятно, каким образом эти доказательства используют в деле, начатом в августе 2023 года.

Во-вторых, в подозрении речь идет о том, что завладение денежными средствами произошло по предварительному сговору группы лиц. Однако из официальных публикаций СБУ и БЭБ следует, что ни одно другое лицо, кроме Коломойского, подозрения не получало.

В-третьих, представители органов правопорядка так спешили, что совсем забыли инициировать арест активов Коломойского. И это в деле о мошенничестве на полмиллиарда.

В-четвертых, рассмотрение меры пресечения проходило в закрытом режиме. При этом защита и прокурор в указанном вопросе играли на одной стороне. Процессуальных оснований для закрытия заседания не было, и судье ничто не мешало закрыть его лишь в части объявления персональных данных Коломойского. Это подтверждается и тем, что судья не закрыл полный текст судебного решения.

В-пятых, судья в постановлении назвал Игоря Коломойского «гражданином Украины», хотя еще в июле 2022 года президент Украины подписал указ о лишении его украинского гражданства.

В-шестых, размер залога в 509 млн грн был, очевидно, несопоставим с состоянием Коломойского, которое, по последней оценке Forbes, составляет 835 млн долл. Поскольку целью внесения залога является предотвращение установленных судом рисков (например, укрывательства или влияния на свидетелей), то вряд ли потеря такой сравнительно небольшой суммы имела бы существенное значение для Коломойского.

В-седьмых, место и срок пребывания Коломойского под стражей. Следственный судья поместил Коломойского в изолятор временного держания СБУ до 31 октября 2023 года. Согласно инструкции, определяющей порядок содержания лиц в изоляторах СБУ, Коломойский как лицо, находящееся под стражей, не может быть там более десяти суток. Однако он почему-то до сих пор содержится там, под внимательным контролем Службы безопасности.

В-восьмых, подозрительно выглядят нежелание олигарха вносить залог и растянутая апелляция. В большинстве случаев подозреваемые не особо желают находиться в изоляторе и при первой же возможности вносят залог. Однако Коломойский решил этого сейчас не делать. А апелляцию назначили аж на 25 сентября. Хотя его адвокат обращался в суд за разъяснением, на какие банковские реквизиты надо вносить залог. В СБУ негласно объясняют это тем, что официально Коломойский не очень богат и у него нет таких легальных средств.

Второе подозрение от антикоррупционщиков и роль судьи Ткаченко

НАБУ и САП планировали вручить подозрение Коломойскому в День Независимости, 24 августа. Активная фаза расследования продолжалась до этого несколько месяцев. Но потом подозрение решили отложить на начало сентября, в частности из-за командировки руководства антикоррорганов в США.

Как указывает «Украинская правда», детективы вызвали Коломойского к себе повесткой на начало сентября, где ему должны были вручить подозрение. Но СБУ и БЭБ решили воспользоваться отсутствием руководства антикоррупционных органов и сыграли на опережение. После этого Коломойского закрыли в изоляторе СБУ.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

СБУ и БЭБ одержали информационную победу, первыми вручив подозрение, а также получили эксклюзивную возможность контролировать все движения НАБУ в отношении олигарха. В частности, когда 7 сентября детективы пришли к Коломойскому в изолятор СБУ, то не могли быстро к нему попасть, потому что изолятор кто-то «заминировал». Кроме того, потенциально следователи этих органов могут изымать важные для НАБУ доказательства или, наоборот, инициировать ознакомление с материалами в деле НАБУ через временный доступ.

НАБУ

Что касается сути дела, то, по данным следствия, Коломойский на должности главы Днепропетровской ОГА разработал план завладения средствами Приватбанка, по которому из банка искусственно вывели 9,2 млрд грн. Часть этих денег в сумме более 446 млн грн позже перечислили на личный счет Коломойского, а он эти средства внес в уставной капитал «Привата», чтобы выполнить требования НБУ по оздоровлению банка.

Антикоррупционные органы на своем сайте расписали суть схемы, в которую, кроме Коломойского, вероятно, были вовлечены еще пять человек:

  • бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет;
  • его заместитель Людмила Шмальченко;
  • начальник департамента межбанковских операций Надежда Конопкина;
  • заместитель руководителя департамента по обслуживанию счетов банков-корреспондентов Татьяна Якименко;
  • директор департамента межбанковского дилинга Ярослав Луговой, который одновременно был доверенным представителем компании-нерезидента, связанной с Приватбанком.

НАБУ

Ничто не провещало проблем в деле на этом этапе, пока на арену не вышел следственный судья ВАКС Олег Ткаченко. Он отпустил задержанного фигуранта дела Ярослава Лугового и даже не захотел проверять обоснованность его подозрения, а также решил не рассматривать ходатайство о залоге Татьяне Якименко.

Для мотивации своего решения Ткаченко использовал так называемые поправки Лозового, которые устанавливают особенности течения сроков расследования в производствах, начатых после 16 марта 2018 года (даты вступления в действие «поправок Лозового»).

Однако законодатель, принимая так называемые поправки Лозового, четко и недвузначно расписал, что эти изменения не имеют обратного действия во времени и применяются лишь к делам, сведения по которым внесены в реестр после 15 марта 2018 года (пункт 4 §2 раздела 4 закона №2147-VIII от 03.10.2017).

Коломойскому, Луговому и компании сообщили о подозрении в деле, которое было открыто в марте 2017 года, поэтому сроки расследования отнюдь не могли закончиться в сентябре 2018-го.

В своем постановлении Ткаченко также пишет, что генпрокурор Венедиктова не имела права продлевать сроки расследования, и ее постановления не отвечают принципу надлежащей правовой процедуры (due process). Однако такая процедура была определена законом и даже применялась в практике ВАКС.

Судья ВАКС Олег Ткаченко

Судья ВАКС Олег Ткаченко

Центр противодействия коррупции

Ткаченко же наплевал на это, и в результате дело Коломойского могут похоронить еще на старте. Это если апелляционная палата ВАКС не исправит ошибки. Заседание в этом деле, вероятнее всего, будет в начале октября.

Кстати, через несколько дней после решения Ткаченко в отношении Лугового судья ВАКС Лариса Задорожная применила к другой подозреваемой в этом деле, Надежде Конопкиной, залог в 1,61 млн грн. Это означает, что подозрение НАБУ обосновано, а срок расследования в деле еще не закончился.

Арест имущества Коломойского

Не менее интересные события произошли вокруг ареста активов Игоря Коломойского.

Речь идет о долях олигарха или подконтрольных ему компаний в уставном капитале 307 юридических лиц стоимостью более 3 млрд грн, а также о почти тысяче объектов недвижимости и более 1600 транспортных средств и судов.

СБУ и БЭБ, впопыхах готовя подозрение Коломойскому, банально забыли инициировать арест активов. Поэтому 8 сентября временный арест на имущество наложили НАБУ и САП. Закон позволяет такой механизм, но всего на 48 часов. После этого детективы подали несколько ходатайств в ВАКС о наложении полноценного ареста.

Ходатайства попали к судье Ткаченко, который назначил их рассмотрение лишь на 12 сентября, то есть 48-часовой срок к тому моменту уже минул. Но в тот день из-за отвода и самоотвода судья Ткаченко ходатайства не рассмотрел.

 В отводах отказали, и Ткаченко после этого отказался рассматривать ходатайства НАБУ. Полного текста решений в отношении ареста пока нет, но, вероятнее всего, судья обоснует свой отказ тем, что срок расследования истек.

Кстати, 11 сентября Ткаченко подал в Высший совет правосудия и генпрокурору сообщение о вмешательстве в его деятельность. Говорит, что посты в Telegram автора этой статьи и Центра противодействия коррупции являются «прямым неприкрытым вмешательством, объединенным с откровенным публичным морально-психологическим давлением». Все якобы для того, чтобы заставить его быстро наложить арест на имущество Коломойского.

Третье подозрение и рекордный залог

15 сентября СБУ и БЭБ сообщили Игорю Коломойскому о третьем подозрении, точнее, об изменении ранее сообщенного подозрения. На этот раз якобы за фальсификацию платежных документов, завладение чужим имуществом и легализацию средств. Да и сумма в десять раз больше — 5,8 млрд грн. Речь идет о периоде с 2013-го по 2014 год.

Вечером того же дня Шевченковский райсуд Киева увеличил размер залога Коломойскому более чем до 3,8 млрд грн, хотя прокурор просил на 2 млрд грн больше.

Апостроф

На этом заседании выступил Коломойский и объяснил свою позицию по обоим подозрениям от СБУ и БЭБ. Если по первому, по его мнению, еще могут быть какие-то вопросы относительно трактовки и восприятия, то во втором подозрении написаны нереальные и фантастические вещи. Позже адвокаты заявили, что рассмотрение ходатайства проходило с нарушениями, а единственным аргументом для увеличения залога стало подозрение Коломойскому от НАБУ и САП.

В тексте релиза СБУ прямо написано: Коломойский создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в котором он был основателем и акционером. Но никакого упоминания о том, что еще кто-то, кроме Коломойского, получил подозрение, нет.

Интересно и то, что в этом подозрении речь идет о событиях десятилетней давности. Весьма вероятно, что за это время большинство доказательств давно уничтожили, а свидетели тех событий все забыли. Однако вопросы к Коломойскому почему-то появились именно сейчас, когда НАБУ и САП вышли на подозрение в своем деле.

Отдельно стоит отметить тот факт, что СБУ в официальных сообщениях не скрывает фамилию подозреваемого и его фото, что противоречит законодательству и чем защита непременно воспользуется при обжаловании решений по делу в Европейском суде по правам человека.

* * *

За последние недели власть демонстрировала якобы готовность заняться преступлениями олигарха. На вершине айсберга мы видим подозрения, задержание, изолятор СБУ и рекордный залог в 3,8 млрд. грн. Но под водой еще одна скрытая цель — попытка спрятать Коломойского от антикоррупционных органов. Потому и закрыла олигарха в изоляторе СБУ, чтобы он не разговорился на допросах в изоляторе НАБУ. Ведь Игорь Валерьевич — носитель многих знаний об украинской коррупции, в том числе связанной с людьми из высших кабинетов этой власти.

А еще дело Коломойского точно попытаются использовать для продвижения идеи власти приравнять коррупцию к «государственной измене». Якобы, вот, смотрите, насколько эффективны БЭБ и СБУ, которые самого Коломойского смогли упрятать в СИЗО.

Хотя последствия реализации такой идеи будут крайне негативными. Например, легализация механизма передачи дел о топ-коррупции от НАБУ в СБУ в случае, если подозреваемыми окажутся приближенные к руководству офиса президента. Поэтому активные движения вокруг Коломойского — тизер для будущих законодательных инициатив.

Последние новости

Похожие новости