США предоставит Польше $2 млрд на усиление обороноспособности

Вашингтон объявил о предоставлении Польше $2 млрд на модернизацию обороны, говорится в заявлении Госдепартамента.

«Польша является надежным союзником безопасности США, а также жизненно важной для коллективной обороны восточного фланга НАТО. Кроме центральной роли в оказании международной помощи Украине, Польша демонстрирует твердую приверженность укреплению региональной безопасности, вкладывая значительные средства в оборонные расходы, говорится в заявлении Госдепартамента.

США отметили выполнение Польшей принятых на саммите в Уэльсе в 2014 году обязательств по инвестициям в оборону. Страна планирует значительно расширить состав своих вооруженных сил и осуществляет программу модернизации обороны.

Кроме того, Польша размещает на своей территории войска США и других союзников, включая возглавляемую США боевую группу НАТО и передовой штаб 5-го армейского корпуса США, а также активно участвует в миссиях НАТО по всему региону.

Кроме упомянутых двух миллиардов, США также предоставят до 60 миллионов долларов на покрытие расходов по новому займу, что поможет ускорить модернизацию обороны Польши путем поддержки срочных закупок оборонной продукции и услуг в США.

Ранее Государственный департамент США одобрил потенциальную продажу Польши вертолетов AH-64E Apache и ракет на сумму 12 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что США добиваются от Польши разъяснений о поддержке Украины после того, как польский премьер Матеуш Моравецкий заявил, что страна, ключевой союзник, может прекратить военную помощь Киеву.

Представитель польского правительства Петр Мюллер на следующий день объяснил, что Польша продолжает поставки боеприпасов и вооружения по подписанным с Украиной контрактам.

Президент Дуда, в свою очередь, заявил, что слова Моравецкого вырвали из контекста.

 

Последние новости

Похожие новости