ВАКС разрешил Коболеву снять электронный браслет и снизил залог

Высший антикоррупционный суд разрешил бывшему главе НАК «Нефтегаз Украины» Андрею Коболеву снять электронный браслет, о чем он сам сообщил в Facebook. Также, по его словам, суд уменьшил размер залога.

«Сегодня следователь судья ВАКС (первая инстанция) принял решение снять браслет, залог уменьшить до уровня фактически внесенного», – написал Коболев.

По его словам, полного текста решения пока нет.

По данным LIGA.net, суд снизил размер залога с 229 млн грн до 107 млн грн. Кроме ношения браслета, ВАКС ранее обязал Коболева:

  • прибывать по каждому требованию к детективу, прокурору и суду;
  • не отлучаться из Киева и Киевской области без разрешения детектива, прокурора или суда;
  • сообщать прокурору, детективу или суду об изменении своего места жительства;
  • воздерживаться от общения с определенным кругом свидетелей по делу;
  • сдать на хранение паспорта для выезда за границу.

Напомним, Коболев подозревается в получении премии в значительно большем размере, чем разрешало законодательство. Только первая часть премии составила 10 млн. долларов вместо максимально разрешенной законодательством суммы выплат в 37,4 млн. грн. А после ухода с должности он получил в банке под гарантии «Нафтогаза» еще 12 миллионов долларов.

Во время рассмотрения в апелляции судьи интересовались у Коболева, чем обусловлен столь крупный размер премии, ведь интересы Нафтогаза в арбитраже представляла иностранная юридическая компания, за свою работу отдельно получившая несколько десятков миллионов евро. Коболев рассказал, что именно он подписывал документы, принимал ключевые решения и давал личные показания в Арбитраже.

В то же время в «Нафтогазе» утверждали, что Андрей Коболев забрал себе большую часть премии за победу над российским «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, несмотря на то, что даже не руководил этим направлением.

Последние новости

Похожие новости