Возможный победитель выборов в Словакии не смог ответить, какую именно военную помощь Украине он хочет остановить

Бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо, который, как считают, победит на парламентских выборах 30 сентября, заявил, что вступление Украины в Европейский Союз является далекой перспективой из-за продолжающейся войны. Он не отверг будущий путь Украины в ЕС, но повторил, что Словакия наложит вето на членство Украины в НАТО, если она будет приглашена в Альянс. «Мы не хотим Третьей мировой войны», заявил Фицо. Во время предвыборной кампании он неоднократно подчеркивал, что Словакия остановит военную помощь Украине в случае, если его партия Smer победит, сформирует правительство, а он станет премьер-министром.

«Обещание Фицо прекратить поставки оружия в Украину не дает четкого понимания того, имеет ли он в виду поставки со словацких армейских складов, или коммерческие поставки», – отмечает агентство Reuters, на вопрос которого отвечал Фицо.

В настоящее время Словакия поставляла Украине оборудование, включая систему противовоздушной обороны С-300 и истребители МиГ-29. На армейских складах, по словам дипломатов, не так уж много осталось. Но у страны есть предприятия по производству боеприпасов, которые сейчас инвестируют в наращивание мощностей, а также компании, производящие боевые машины. Здесь также расположена база, обслуживающая украинскую технику, поставляемую Германией.

Фицо не сказал, что запретит экспорт боеприпасов. Он заявил, что не поддерживает поставки оружия через Словакию в Украину, но добавил, что это не может быть полностью прекращено, поскольку «американская армия может делать все, что хочет» согласно договору о сотрудничестве с США.

Напомним, что Фицо занимает более пророссийскую позицию по поводу российско-украинской войны, чем большинство западных союзников. Он лидирует в опросах общественного мнения в преддверии голосования 30 сентября. Его взгляды на войну в Украине и некоторые европейские дела отражают взгляды венгерского лидера Виктора Орбана. Еще в апреле 2023 года Фицо заявлял, что «Я не за Путина, я за мир».

Правительство Фицо ушло в отставку в 2018 году после того, как был убит 27-летний журналист Ян Куцяк и его девушка. Куцяк доказал связь между находившимися у власти преступными группировками и представителями партии Smer премьер-министра Фицо.

Последние новости

Похожие новости