Зеленский в Вашингтоне. Штормовое предупреждение

Визит президента Украины Владимира Зеленского в США принес почти оптимально возможное из того, на что можно было рассчитывать в неустанно ухудшающихся условиях.

Приятно привычными стали приемы президента Украины в Белом доме. Однако эти приемы еще не признак союзнических отношений, которые видно по номенклатуре вооружения и темпах его поставки. Более того, на капитолийских холмах президент Украины ощутил встречные политические ветры, которые в следующем году могут превратиться в торнадо.

Владимир Зеленский не жалел слов благодарности американскому народу, администрации Байдена и законодателям обеих партий за поддержку и старался убедить в необходимости ее продолжения ради «общей победы народов Украины, США и всего свободного мира». В ответ он услышал о готовности быть с Украиной столько, сколько нужно, и способствовать привлечению России к ответственности за военные преступления и нарешение прав человека. Джо Байден пообещал и в дальнейшем поддерживать дипломатические усилия, направленные на достижение справедливого и стабильного мира, который защищает суверенитет и территориальную целостность Украины. «Только Россия мешает миру», — подвел итог американский лидер.

Зеленский повез из-за океана договоренности о существенном усилении возможностей украинской ПВО перед ожидаемыми российскими ударами по гражданской, в первую очередь энергетической, инфраструктуре зимой. Также в новом пакете помощи есть артиллерийские системы, снаряды, противотанковые системы и прочее. Впрочем, до сих пор остается интрига с оперативно-тактическими ракетами ATACMS. Один лагерь американских экспертов и конгрессменов призывает предоставить Украине необходимое количество, тогда как другой предлагает приберечь эти средства для защиты Тайваня.

Информированные источники американской прессы поговаривают, что решение о поставке Украине долгожданных ракет было принято перед визитом Владимира Зеленского, но хранится в тайне, чтобы не дать россиянам много времени на отвод ее наиболее ценных сил и средств из зоны поражения. Другие утверждают, что Украина получит незначительное количество ракет с кассетной боевой частью, которая будет полезна при массовой утилизации оккупантов на «линии Суровикина», но будет не особо полезной при превращении Керченского моста в повод для памятной марки «Укрпошты». К тому же перепрограммированные ракеты будут иметь меньший радиус действия во избежание «эскалации» с Москвой.

ads_loader(‘.advertising_6’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

Таким образом, поддержка Украины остается зажатой в квадрат с такими сторонами: не допустить эскалации Кремлем (эвфемизм применения оружия массового уничтожения), избежать сценария развала России, сохранить резервы, необходимые для защиты Тайваня, а также преодолеть сопротивление растущей оппозиции трампистов.

Джо Байден заверил в неизменности стремления помогать Украине с экономическим восстановлением, которое также нуждается в реформах и борьбе с коррупцией. Чтобы продолжить эту борьбу, которая проявилась в форме вручения подозрений Игорю Коломойскому и перезагрузке руководства украинского Минобороны в преддверии президентского вояжа за океан, президент Байден назначил специальным представителем США по вопросам экономического восстановления миллиардера и бывшего министра торговли Пенни Прицкер. Параллельно с этим Пентагон назначил генерала Роберта Сторча руководителем группы инспекторов, которые будут осуществлять надзор за использованием безопасностной помощи. Несмотря на то, что более сорока уже составленных отчетов не содержат никаких серьезных нарушений, усилить контроль над американской помощью громче всех требует ряд конгрессменов, крайне недружелюбно настроенных по отношению к Украине.

В день визита Зеленского 28 законодателей-республиканцев, включая шестерых сенаторов, обратились в Белый дом с требованием дать разъяснение об использовании помощи, успехах ВСУ, плане США по выходу из войны, а также о том, как администрация Байдена определяет для себя победу. До того Палата представителей дважды провалила голосование за оборонный бюджет, предусматривающий более 300 млн долл. помощи для Украины.

В свое время утверждение на должность спикера Палаты представителей зависело от золотой акции маленькой, но шумной и гиперактивной кучки трампистов. Сейчас Кевину МакКарти приходится извиваться ужом, чтобы угодить им и обеспечить компромисс с остальными однопартийцами, да еще и с демократами. Именно он в прошлом году заявил, что не будет предоставлять Украине незаполненный чек, а на этот раз отказал президенту Украины в выступлении перед Конгрессом, обосновывая загруженностью работой и тем, что Зеленский уже был удостоен такой чести ранее.

Впрочем, маленькие пакости не помешали сенаторам и руководству Конгресса встретиться с украинским президентом. Поглощенному заботами МакКарти не удалось избежать этого мероприятия, но он изо всех сил уклонялся от официальной фотографии. Однажды он решительно поддержал трампистов, блокировавших процедурное голосование за ассигнования на Пентагон, требуя убрать оттуда упоминание об Украине. На следующий день Кевин МакКарти изменил свое мнение, пообещав, что обеспечит голосование, поскольку осознал, что прихоти нескольких оставят правительство без финансирования со следующего месяца. Не сильно популярный шаг. К тому же он может столкнуться с попыткой умеренных «слонов» и их коллег «ослов» обойти его, вынеся общий законопроект, что тоже было бы ударом по и без того небезупречному престижу спикера.

Украина стала одним из факторов американской внутренней политики еще в 2016-м, когда Дональд Трамп безосновательно обвинял тогдашнее руководство государства в поддержке его конкурентки — Хиллари Клинтон, а также во вмешательстве в выборы. Позже за «перфектный звонок» Владимиру Зеленскому, во время которого Трамп требовал «накопать грязи» на Джо Байдена, «стабильный гений» получил первый импичмент. Сейчас, в ходе расследования уголовного дела против сына действующего американского президента, упоминание об Украине будет звучать все чаще.

Несмотря на то, что вероятные аферы происходили при Викторе Януковиче, а генпрокурора Виктора Шокина уволили под давлением США и ЕС за нежелание бороться с коррупцией, а не наоборот, за попытку расследовать дело Хантера Байдена. Впрочем, чему удивляться, ведь есть те, кто верит в откровенную ложь конгрессвумен Марджори Тейлор Грин, рассказывающей об Украине как о сплошном зле, где торгуют детьми и их органами. Чего не сделаешь во времена постправды, чтобы увеличить шансы на вице-президентство в команде Трампа?

У самого Трампа имеется смесь иррациональных и вполне практичных причин направлять свой гнев и лояльность своих приспешников против Украины. Хотя это чистейшей воды демагогия, но у средних граждан находят отклик посылы, что нужно завершить прокси-войну США против России, что потрачено слишком много ресурсов, которые можно было бы направить на защиту южной границы (с Мексикой) или на помощь погоревшим Гавайям и т.п. Как будто «Хаймарсы» и гаубицы 777 могут остановить наплыв нелегалов из Латинской Америки, а украинская «прихоть» опустошила все ресурсы на чрезвычайные происшествия. О самом большом конфликте в Европе после Второй мировой и важности европейских союзников речь даже не идет. Поддержка Украины американцами медленно уменьшается, хотя и остается на высоком уровне.

Июньский опрос общественного мнения CNN—SSRS показал, что 55% американцев против выделения Конгрессом дополнительной помощи Украине. Но вместе с тем 45% выступают за такие ассигнования. Более половины американцев считают, что США сделали достаточно в противодействии российской агрессии в Украине. Однако количество тех, кто с этим не согласен, меньше на размер статистической погрешности и составляет 48%. Приведенные цифры дают основания для оптимизма. Чтобы оптимизм приобрел практические признаки, в социальных сетях и на телевидении была запущена медийная кампания «Республиканцы за Украину». Ключевым тезисом является то, что с помощью всего 5% американского оборонного бюджета, предоставленного Украине, была уничтожена половина военного потенциала противника — Российской Федерации, а значит, ослаблен и ее союзник — Китай. Поэтому Америка должна крепко стоять против своих противников, и потому республиканцы должны и в дальнейшем поддерживать Украину.

Если, несмотря на политические игрища демагогов, в этом году Украина не останется без помощи, то следующий год не может не вызывать беспокойства. Согласно опросу NBC News на прошлой неделе, рейтинг неодобрения Байдена возрос до 56%, тогда как одобрительно к нему относятся лишь 41%. По общенациональным опросам, Дональд Трамп и Джо Байден попеременно лидируют в борьбе за Белый дом с разницей в рамках 2–3%.

ads_loader(‘.advertising_18’,»«,’https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js’,function() {(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); });

При этом, несмотря на четыре уголовных дела и постоянные скандалы, Дональд Трамп набирает электоральные обороты. Согласно последнему опросу NBC News, почти две трети зарегистрированных республиканцев отдают ему преимущество перед другими. Разрыв со вторым номером в гонках — губернатором Флориды Роном ДеСантисом — достиг 43%. Объявление обвинительного приговора потенциально может повлиять на настроения избирателей, но их подавляющее большинство (90%) чувствует усталость, а еще 89% — гнев, когда думают о политике. Такие настроения вряд ли будут способствовать рациональному выбору.

Чтобы симпатики Украине в Вашингтоне имели возможность справиться с теми, кто радостно оттолкнул бы Украину в медвежьи объятия, Киеву необходимо демонстрировать сдвиг. Антикоррупционные шаги не менее важны, чем успехи сил обороны на юге. Кроме дипломатии высоких визитов, Соединенные Штаты должны стать местом массового паломничества парламентариев, военных, экспертов, общественных и религиозных деятелей. Наши европейские друзья также должны играть важную роль. Если грядущую бурю невозможно отвернуть, то к ней нужно хорошо подготовиться.

Последние новости

Похожие новости