Польские эксперты пришли к выводу, что в Пшеводуве в прошлом году упала украинская ракета — СМИ

Польские эксперты убеждены, что ракета, упавшая в прошлом году в Пшеводуве, была украинской, пишет Rzeczpospolita со ссылкой на источники. При этом указывается, что польская сторона пришла к такому выводу, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны Украины, чьи эксперты до сих пор не предоставили никаких материалов.

«Действительно, мы получили вывод, но из-за его конфиденциального характера мы не разглашаем его содержание… Мы направили заявку о правовой помощи в Украину и ждем ответа», – отметил изданию спикер Национальной прокуратуры Лукаш Лапчинский, и добавил, что на текущем этапе расследования доказательна деятельность в Польше исчерпана.

По данным издания, заключение было подготовлено на основе многих источников, основанных на комплексных, засекреченных выводах национальных служб. И в целом его одобрил Военный институт техники вооружения. Специалистов последнего привлекли к укреплению следов взрыва.

Следствие считает, что в Пшеводуве упала украинская зенитная ракета С-300 5-55 российского производства. Прокуратура Польши утверждает, что якобы знает, с какого места ПВО Украины ее запустили. В издании указали, что во время массированного обстрела Украины со стороны РФ 15 сентября 2022 года ракеты ПВО с украинской стороны выпустили парами. Один из снарядов попал в цель, другой продолжил лететь.

«В такой ситуации, когда ракета находится на определенной высоте, имеющиеся в ней механизмы должны вызвать ее самоуничтожение. Этого не вышло. Мы не знаем, почему», — отметили источники издания.

По словам следователей, ракета якобы не могла запустить РФ, поскольку она имеет радиус действия от 75 до 90 км. В то время российские позиции были в таком месте, откуда ни одна российская ракета не могла достичь Пшеводува.

Также следствие отвергло возможность запуска ракеты из Белоруссии. Следователи заявили, что даже в условиях расположения российских систем в Беларуси, от места их возможной установки до Пшеводува по прямой траектории 150 км. Однако россияне «не имеют такого типа ракет в Белоруссии».

Напомним, 15 сентября прошлого года, после того, как российская армия нанесла беспрецедентный массированный воздушный удар по нашей стране, одна из ракет упала на зерносушилку в польской деревне Пшеводув, расположенной в пяти-семи километрах от границы. Погибли двое польских граждан. После инцидента и в Польше, и в НАТО заявили, что это была ракета украинского ПВО. Киев это отрицает.

Последние новости

Похожие новости