После перестрелки в монастыре в Косово президент Сербии обратился к России – СМИ

Сербия обратилась к своему давнему союзнику – России – после того, как Косово обвинило ее в организации нападения 24 сентября в северном регионе, где большинство населения составляют этнические сербы, пишет Politico.

25 сентября президент Сербии Александр Вучич встретился с послом России Александром Боцан-Харченко, чтобы обсудить последствия смертельного противостояния в районе сербского православного монастыря в селе Баньска – между этническими сербскими боевиками и косовской полицией. В результате нападения, по данным Косово, один полицейский и четверо из примерно 30 боевиков были убиты.

Поиски остальных боевиков продолжаются. Косовские силы 25 сентября заблокировали село Баньска и заявили, что нашли тело четвертого нападавшего и большой тайник с оружием. Лидеры Косово, объявившие понедельник днем траура, назвали нападение терактом и обвинили Сербию в попытке дестабилизировать их страну.

«Африм Буняку погиб во время нападения на косовских полицейских и на самое наше государство, осуществленного группой хорошо вооруженных и хорошо оснащенных, профессионально подготовленных и спланированных, политически поддерживаемых, материально финансируемых и логистически обеспеченных Сербией», – заявил премьер-министр Косово Альбин Курти во время церемонии памяти погибшего полицейского.

В ответ Вучич обвинил Курти в проведении «жестоких этнических чисток» при поддержке части международного сообщества.

Россия, не признающая независимость Косово и имеющая тесные связи с Сербией, заявила, что «внимательно следит» за «потенциально опасной» ситуацией в Косово, подчеркнув, что там существует «предвзятое отношение к сербам».

Вучич отрицал причастность Белграда к нападению, которое он назвал «совершенно достойным осуждения», и заявил, что нападающими были местные косовские сербы, которые «не хотят больше страдать от террора Курти».

Косово и Сербия уже давно находятся в споре по поводу прав этнических сербов на севере Косово. Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, но Сербия отказалась признать ее.

Международное сообщество поспешило осудить воскресное нападение. Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал его «неприемлемым» и попросил Косово и Сербию «избегать действий, которые могут еще больше разжечь напряженность и немедленно вернуться к диалогу при содействии ЕС».

Противостояние на севере Косово снова обострилось в мае – после того, как сербские протестующие пытались заблокировать новоизбранным этническим албанским мэрам доступ в офисы. После этого президент Косово Вьоса Османи возложила ответственность за беспорядки на президента Сербии Вучича, а тот отверг дальнейшие переговоры, заявив, что диалог «бессодержательный».

22 августа президент Украины Владимир Зеленский встречался с лидером Сербии Вучичем в Афинах и заверил его в сохранении позиции Украины по поддержке территориальной целостности и неизменности границ Сербии. А это значит, что позиция по Косово – непризнание его независимости – остается без изменений. «Удалось Зеленскому оторвать Сербию от России?» отвечают Владимир Цыбульник и Татьяна Щербак в статье на ZN.UA.

Последние новости

Похожие новости