Продавал российское оружие и боеприпасы. СБУ в Херсоне задержала священника УПЦ МП

Служба безопасности Украины задержала в Херсоне священника Украинской православной церкви Московского патриархата, торговавшего российским оружием и боеприпасами. В СБУ сообщили, что настоятель одного из храмов продавал то, что осталось после бегства оккупантов от украинского контрнаступления.

«Задокументировано, что клирик хранил вражеские арсеналы в двух тайниках. Один из них – прямо на территории строительства нового храма УПЦ МП в Херсоне. Сотрудники СБУ задержали его «на горячем» – поэтапно задокументировав попытку продать два переносных зенитно-ракетных комплекса «Игла» с комплектующими», – отметили в СБУ.

Вместе с этим ПЗРК священник предлагал приобрести боеприпасы к ручным противотанковым гранатометам РПГ-7. За все это клирик просил 115 тысяч гривен. Клиентов задержанный искал через свои связи, в том числе и в криминальных кругах.

«Попадание оружия в представители преступного мира могло привести к обострению внутренней обстановки в Херсоне, в частности, из-за попыток провокаций со стороны российских спецслужб», – пояснили в СБУ.

Когда правоохранители осматривали схрон на территории строительства нового храма УПЦ МП в Херсоне, нашли там пять выстрелов и два пороховых заряда для гранатометов. Их изъяли.

Второй тайник был оборудован в подвале девятиэтажного дома. Там священник хранил:

  • пулемет и автомат Калашникова с комплектующими;
  • три боевых гранаты Ф-1;
  • почти 7 тыс. патронов к автоматическому оружию, в том числе крупнокалиберных образцов.

Священнику сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами). Суд уже отправил его под стражу. Клирике грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины ликвидировала масштабную схему снабжения РФ стратегически важной продукции для атомной энергетики и нефтегазовой отрасли страны-агрессора. Речь идет о насосном оборудовании, которое производится на одном из заводов в Сумах. Это предприятие входит в структуру российской финансово-промышленной группы ГМС, которая является одним из крупнейших «доноров» бюджета РФ.

Последние новости

Похожие новости