Снизить влияние Китая: Байден дает новые обещания лидерам островов Тихого океана

В понедельник президент Джо Байден встретился с лидерами тихоокеанских островов для второго саммита в Белом доме. Чуть больше, чем за год, что является частью попыток, направленных на снижение экспансии Китая в регион, который Вашингтон считает стратегически важным, пишет Reuters.

Прежде чем приветствовать лидеров островов, Байден объявил о дипломатическом признании Штатами еще двух тихоокеанских островных государств, Островов Кука и Ниуэ.

Издание также пишет о выделении Вашингтоном еще 200 миллионов долларов на проекты в регионе, направленные на смягчение последствий изменения климата, стимулирование экономического роста.

Год назад Байден принял инаугурационный саммит 14 тихоокеанских островных государств и должен был снова встретиться с ними в Папуа-Новой Гвинее в мае. Эта встреча была упразднена, когда кризис долга США заставил Байдена сократить поездку в Азию.

В прошлом году его администрация пообещала помочь жителям острова противостоять «экономическому давлению» Китая, а совместная декларация решила укрепить их партнерство, заявив, что они разделяют видение региона, где «может преуспеть демократия».

Последние новости

Похожие новости