В ЕС назвали X Маска крупнейшим источником российской дезинформации

В ЕС назвали X Илона Маска крупнейшим источником распространения дезинформации. Евросоюз призывает платформы Кремниевой долины усилить свою бдительность в борьбе с российской «войной идей», сообщает Bloomberg.

Вице-президент Европейской комиссии Вера Юрова заявила, что платформы должны действовать накануне, в частности, европейских выборов в следующем году.

«Это многомиллионное оружие массовых манипуляций, направленное как на россиян, так и на европейцев и остальной мир. Очень большие платформы должны учитывать этот риск. Тем более, что мы должны ожидать, что Кремль и другие будут активны перед нашими европейскими выборами», — подчеркнула. Юрова во вторник, 26 сентября.

ЕС обнародовал отчеты о том, как каждая из крупнейших технологических компаний, включая Facebook Meta Platforms Inc., Google Alphabet Inc. и TikTok ByteDance Ltd., ведут борьбу с дезинформацией.

Большинство крупных платформ согласились работать с ЕС над добровольным кодексом поведения, который должен установить отраслевые стандарты для проверки фактов и других мер. Блок также реализовал пилотный проект для оценки масштабов проблемы.

«X, бывший Twitter, больше не подпадающий под действие кодекса, является платформой с наибольшей долей ложных или дезинформационных публикаций. Пилотный проект также показал, что субъекты дезинформации имеют значительно больше подписчиков, чем их коллеги, которые не занимаются дезинформацией», — сказала Юрова.

Она отметила несколько шагов, предпринятых платформами для борьбы с российским влиянием. Компания Google сообщила блоку, что за первые четыре месяца этого года она закрыла более 400 участвовавших в операциях российского влияния каналов. Meta, в свою очередь, заявила, что расширила партнерство по проверке фактов на 22 языках в ЕС.

В прошлом месяце вступил в силу новый закон ЕС, регулирующий контент на платформах под названием «Закон о цифровых услугах».

«Поскольку Twitter был определен как очень большая онлайн-платформа, конечно, существуют обязательства, предусмотренные жестким законодательством. Итак, мое послание к Twitter: вы должны соблюдать жесткое законодательство, и мы наблюдаем за тем, что вы делаете», — добавила Юрова.

Она также отметила, что наплыв российской дезинформации особенно остро ощущается в Словакии, где в субботу, 30 сентября, пройдут выборы.

«Словакию выбрали как страну, где есть благоприятная почва для успеха российских прокремлевских нарративов с поддержкой войны. Выборы на этой неделе станут испытанием, поскольку подход к российской войне против Украины является линией раскола», — сказала она, добавив, что Facebook и Google под давлением ЕС сделали определенные шаги по расширению своих усилий в борьбе с дезинформацией.

Даже гениальный предприниматель, изобретатель и промышленник может быть человеком, который не осознает геополитических последствий его собственного бизнеса и не имеет системного понимания глобальных процессов. Теоретически только правильно функционирующее государство видит всю картину, тогда как глава пусть даже самой крупной мировой корпорации — лишь часть. Должны ли корпорации заниматься геополитикой? На этот вопрос в статье «Почему нужно остановить Илона Маска?» отвечает посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Последние новости

Похожие новости