В Сенате США обсуждают, включать ли помощь Украине в законопроект для сохранения работы правительства — NYT

В то время как Палата представителей США находится в хаосе по планам расходов, сенаторы обеих партий в понедельник, 25 сентября, вели переговоры о том, как предотвратить приостановку работы правительства на этих выходных посредством временных мер, а также о том, включать ли в законопроект дополнительную помощь Украине. Об этом сообщает NYT.

По словам официальных лиц, сенаторы и высокопоставленные сотрудники в течение последних нескольких дней вели интенсивные дискуссии о том, как действовать дальше, учитывая тупик, в котором оказалась Палата представителей, в то время как Сенат делает шаги к принятию законопроекта о чрезвычайных расходах, который позволит продолжить финансирование федеральных агентств после того, как текущий финансовый год закончится в полночь в субботу, 30 сентября.

Люди, знакомые с ходом переговоров, говорят, что основная проблема состоит в том, стоит ли добавлять 25 миллиардов долларов новой помощи Украине в законопроект, или же сохранить законодательство без спорных положений, что было бы «чистым» мероприятием, которое могло бы получить более широкую поддержку среди республиканцев в Палате представителей, которые также должны принять его, чтобы сохранить работу правительства.

Несмотря на широкую двухпартийную поддержку помощи для Украины в Сенате, некоторые республиканцы утверждают, что это создаст дополнительные трудности для спикера Палаты представителей Кевина Маккарти, пытающегося найти выход из бюджетного тупика. Большой блок республиканцев в Палате представителей выступает против любого дальнейшего финансирования поддержки Украины и, скорее всего, будет настаивать на том, чтобы изъять этот пункт из законопроекта и вернуть документ в Сенат на повторное рассмотрение, что замедлит принятие любого решения, когда времени осталось мало.

В понедельник, 25 сентября, представитель Республиканской партии и близкий советник Маккарти Марджори Тейлор Грин предостерегла своих коллег от принятия отдельного законопроекта о расходах Пентагона. Она сказала, что даже процедурное голосование за продвижение этого документа равнозначно «голосованию за миллиарды новых кровавых денег на прокси-войну в Украине».

С момента полномасштабного вторжения России Конгресс одобрил около 113 миллиардов долларов военной, гуманитарной и экономической помощи Украине, также президент США Джо Байден просит выделить еще 24 миллиарда долларов.

Коалиция сенаторов настаивает на том, чтобы деньги для Украины были включены во временный бюджет. Они утверждают, что было бы большой ошибкой не продемонстрировать поддержку Украины, особенно после того, как украинский президент Владимир Зеленский лично встретился с членами Сената во время визита в США на прошлой неделе и получил уверения в дальнейшей поддержке.

Но республиканцы не хотят ставить Маккарти в затруднительное положение, настаивая на помощи Украине, что может дать спикеру основания отклонить предложение Сената. Некоторые законодатели заявили, что они все еще могут быстро рассмотреть вопрос о расходах на поддержку Украины, помощь для восстановления после стихийных бедствий и некоторые новые положения о безопасности границ в отдельном законе, как только Конгресс справится с немедленным кризисом, связанным с потенциальным закрытием работы правительства.

Разногласия относительно Украины среди сенаторов, почти единодушно поддерживающих предоставление помощи, иллюстрируют трудности, с которыми столкнется Конгресс на этой неделе, пытаясь предотвратить приостановку работы правительства. Сенат ожидал определенных действий по расходам со стороны Палаты представителей, прежде чем делать шаги самостоятельно, но поскольку Палата представителей «застряла», Сенат сейчас готовит собственную версию промежуточного законопроекта о расходах, чтобы сохранить полноценную работу правительства.

Даже если Сенат сможет собраться и принять временный законопроект о расходах в течение нескольких дней, нет уверенности, что Маккарти вообще вынесет его на голосование. Это, скорее всего, спровоцирует формальный вызов его полномочиям спикера, поставив Маккарти перед выбором между сохранением работы правительства и разжиганием борьбы за свой пост.

Ожидается, что по возвращении Палаты представителей во вторник, 26 сентября, законодатели приступят к рассмотрению ряда отдельных законопроектов о расходах на следующий финансовый год, хотя эти дебаты не приблизят Палату представителей к тому, чтобы избежать приостановки работы правительства. Маккарти и его союзники надеются, что, приняв меры, сдерживающие резкое сокращение расходов, которого требуют консерваторы, они смогут снизить сопротивление быстрому принятию временного законопроекта, который позволит правительству функционировать в течение следующих месяцев или двух.

У Маккарти нет поддержки только среди членов Демократической партии, поскольку правые республиканцы, такие как представитель Флориды Мэтт Гаец, настаивают на том, что законопроекты о расходах должны рассматриваться отдельно, и заявляют, что не поддержат временную меру.

Маккарти также придется противостоять росту призывов бывшего президента Дональда Трампа к республиканцам занять жесткую позицию в переговорах по расходам.

Ранее представитель Пентагона Крис Шервуд предупредил, что на военную помощь от США и обучение украинских военных в Штатах может повлиять временная остановка работы американского правительства.

В случае «закрытия правительства» Пентагон все еще будет иметь доступ к оборудованию из собственных запасов, откуда поступает большинство отправляемого в Украину оборудования. Но на поставки этого оборудования, а также на продолжающиеся в США тренировки украинских сил могут повлиять отпуска персонала и приостановка Министерством обороны всех видов деятельности, которые не считаются важными для национальной безопасности Штатов, в случае закрытия правительства.

Визит Владимира Зеленского в Вашингтон показал, что на капитолийских холмах веют политические ветры, неустанно усугубляющие ситуацию для Украины. Почему так произошло? Что нужно делать Украине, чтобы удержать поддержку Соединенных Штатов? Об этом — в статье Александра Хары «Зеленский в Вашингтоне. Штормовое предупреждение».

Последние новости

Похожие новости