Вишневский в суде оспаривает свое увольнение с должности заместителя главы НАПК

Бывший заместитель главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Андрей Вишневский оспаривает в суде свое, как он считает незаконное увольнение со стороны главы НАПК Александра Новикова. 26 сентября назначено подготовительное заседание в Киевском окружном административном суде. Также он заявил, что в отношении его увольнения открыто уголовное производство в ГБР.

«Информирую, что Главным следственным управлением Государственного бюро расследований начато досудебное расследование в уголовном производстве No 62023000000000815 по факту противоправных действий Главы НАПК Новикова А.Ф., которые проявились в незаконном увольнении Вишневского А.В. Предварительная правовая квалификация уголовного правонарушения – часть первая статьи 172 Уголовного кодекса Украины (Незаконное увольнение работника с работы по личным мотивам или в связи с уведомлением им о нарушении требований Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» другим лицом, а также другое грубое нарушение законодательства о труде)», – отметил Вишневский в сообщении в Facebook.

По словам экс-чиновника, его борьба – не частный спор, а «важный для постоянства институтов публичный прецендент».

После увольнения в июле Вишневский заявлял, что его кейс на будущее «должен дать по рукам любому, кто государственный институт воспринимает как собственную феоду, а себя чувствует феодалом».

Ранее сообщалось, что поводом к увольнению Вишневского стало то, что по его предложению 17 июля был снят с рассмотрения правительственного комитета один из трех разработанных НАПК законопроектов. Как утверждают наши источники, согласно этому законопроекту все сотрудники НАПК автоматически получали бронь от прохождения военной службы. Предложение Вишневского поддержал правительственный комитет. Снятие законопроекта письменно одобрил и Новиков. Однако потом именно это послужило поводом для увольнения.

Редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова в статье «Итоги внешнего аудита НАПК: стратегический провал институции или Новикова?» отмечает, что вся система управления Новикова шита белыми нитками. В подтверждение этому, «Управление и организационная способность Национального агентства» – единственный объект оценки аудиторов, набравший лишь 48% «плюсов», получив, по сути, оценку «неудовлетворительно».

Последние новости

Похожие новости