Bloomberg: Европе нужна новая стратегия, чтобы сохранить поддержку Украины в войне

Российский лидер вторгся в Украину в прошлом году с поразительно ошибочной верой в то, что это будет короткая и победоносная война. Теперь его теория победы вращается вокруг того, чтобы выстоять в долгой войне дольше Киева и его союзников.

«В последнее время список причин, заставляющих Путина думать, что это может сработать: от успеха его зерновой блокады до способности продолжать производство крылатых ракет несмотря на санкции, – растет», – пишет в своей статье обозреватель Bloomberg Марк Чемпион.

Но еще большую надежду Кремлю дает ряд избирательных кампаний. Украинская оборона все больше вовлекается в культурные войны Запада, которые так называемые ультраправые представляют как дело либерального истеблишмента, отягчающего рядовых граждан. Словакия и Польша готовятся к выборам, и ультраправые партии в обеих странах воспользовались ценой поддержки Киева, чтобы получить голоса избирателей.

«Их успех – это тревожный сигнал, демонстрирующий европейским лидерам, что им нужен хорошо понятный план победы над российским вторжением в Украину, рассчитанный на годы, выходящий далеко за рамки риторики «столько, сколько будет нужно»», – пишет автор.

Он добавляет, что украинское контрнаступление не принесет скорую победу, и уже сейчас это совершенно очевидно. Поэтому союзники Киева должны лучше объяснить свой интерес к тому, чтобы Россия не реализовала ее экспансионистские планы, а также провести серьезные изменения для достижения этой цели.

А пока у симпатиков Кремля на Западе будет с чем работать. Они могут указать на груз содержания 6,2 миллиона украинских беженцев или на 250 миллиардов евро военной, гуманитарной и финансовой помощи, которые, по данным Кильского института международных отношений, были предоставлены или обещаны Киеву в период с января 2022 года по июль этого года. Они также могут подчеркнуть рост цен на энергоносители в Европе, который ускорился из-за сокращения импорта российской нефти и газа.

«Добавьте эти расходы к нарративу о якобы неизбежности поражения Украины и ответственности Запада за российское вторжение, и вы получите мощный популистский коктейль», – пишет Чемпион.

Роберт Фицо – двукратный премьер-министр Словакии, который как был вынужден уйти в отставку в 2018 году из-за убийства журналиста-расследователя. Он отрицает свою причастность. Сейчас он лидирует в опросах общественного мнения накануне состоявшихся в субботу выборов. И центральный элемент его предвыборной кампании – это протест против предоставления Украине помощи.

В Польше ультраправая партия Конфедерация свободы и независимости набирает около 12% перед выборами 15 октября, хотя в начале года она могла рассчитывать только на 7%. В условиях жесткой конкуренции этого было достаточно, чтобы подтолкнуть глубоко консервативную правящую партию «Право и Справедливость» к театрализованному спору с Киевом из-за экспорта украинского зерна. Она даже ненадолго пригрозила оставить Украину без помощи в войне.

Однако, безусловно, наиболее обнадеживающей для Путина остается возможность того, что выборы в США в ноябре будущего года приведут ко второму президентству Дональда Трампа. Опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье ABC News/Washington Post, показал, что он опережает действующего президента Джо Байдена – 51% против 42%. В том же опросе 41% респондентов ответили, что США делают слишком многое для Украины, хотя в феврале этот показатель составлял 33%, а в начале войны – 14%. Трамп заявил, что может закончить войну России в Украине «за один день».

Учитывая, насколько Россия недооценила волю Украины к борьбе и способность Европы и США держаться вместе в поддержке Киева, все это может показаться чрезмерно пессимистическим. Лидерство Трампа в опросе ABC было исключением. Европа перешла от отставания от США в масштабах своих обещаний финансовой и военной помощи к упреждению их.

«Это все правда, но усталость от войны неизбежна. Без убедительного ответа на стратегию Путина превзойти Запад риски для Украины будут расти, поскольку Россия мобилизует дополнительные войска и переводит свою экономику на военные рельсы. Российские «ястребы» считают, что установление контроля над Украиной – это необходимое условие для возрождения Москвы как великого государства, способного навязывать свои интересы в Центральной Европе, на Балканах и за их пределами, а это рецепт нестабильности. Война вряд ли прекратится, пока Кремлю не станет очевидно, что он не сможет добиться успеха, только тогда можно будет достичь долгосрочного урегулирования для Украины », — пишет автор.

Ответ – это не еще больше санкций. Усиление уже существующих может помочь, но Россия уже подпадает под один из самых широких санкционных режимов в истории. Также ответ не может сильно полагаться на США, учитывая неопределенность вокруг выборов в следующем году.

В конце концов именно Европа должна активизироваться так, как никогда раньше. Это значит производить больше оружия для Украины и находить больше денег, потому что защита от российской военной машины стоит дорого.

«Но Европа также должна последовательно давать понять, что она рассматривает оборону Украины как долгосрочный стратегический приоритет. И непременным условием для этого является обеспечение того, чтобы Украина получила зеленый свет для переговоров о вступлении в ЕС в декабре», – говорится в статье.

До фактического членства еще далеко, но целенаправленное стремление к нему закрепило реформы, которые Киев должен осуществить в сфере борьбы с коррупцией и укрепления своей экономики. Это предполагает реструктуризацию блока, чтобы сделать возможным принятие Украины, крупного сельскохозяйственного государства с такой бедной экономикой. Германия и Франция предложили потенциальный первый проект перемен. Этот же процесс должен привлечь Великобританию, критически важного партнера ЕС в сфере безопасности, несмотря на Brexit.

В краткосрочной перспективе Европа должна взять на себя лидерство в помощи Украине обойти зерновую блокаду Путина. Ведь без возможности экспорта своей продукции Киев будет становиться все более зависимым от иностранной помощи. Сельское хозяйство составляет около 10% украинской экономики. Это требует от Брюсселя искусной дипломатии с соседями, испытавшими негативное влияние, включая Польшу и Словакию, усиление противовоздушной обороны украинских портов и помощь в развитии альтернативного черноморского зернового коридора, успех которого может обезвредить зерновое оружие Путина.

Россия считает, что ее решительность в попытках контролировать Украину больше, чем решительность союзников Киева защитить украинскую независимость. Чтобы война закончилась, Путина нужно убедить, что это не так и что, как следствие, его долговременная стратегия войны не сработает.

Последние новости

Похожие новости