Галибаренко: Иногда в НАТО признают, что требуют от Украины слишком многого

Представитель Украины при НАТО Наталья Галибаренко заявила, что в Альянсе сейчас нет разговоров о вступлении Украины в обмен на отказ Киева от своих территорий, это подтверждали делегации разных стран.

«Мне приходилось слышать высказывания, мол, Украине стоит учесть опыт Германии, которая вступала в НАТО по частям. Но это неформальные обсуждения, в которых проверяют почву: они хотят посмотреть, какой будет реакция, — сказала Галибаренко, слова которой цитирует «Интерфакс Украина». – В штаб-квартире НАТО такого нет». 

То, что действительно интересует Альянс — как Украина может совместить ведение войны и внедрение реформ. Галибаренко подчеркнула, что это тяжело, поэтому иногда партнеры признают, что требуют от нашего государства многовато, ведь в отношении реформ Киеву выдвигают те же требования, которые выполняли другие страны в мирное время.

«У нас нет десяти лет на реформы. У нас другие сроки», — подытожила она.

Наибольшим разочарованием саммита в Вильнюсе стали не перспективы членства Украины в НАТО, а так называемые гарантии безопасности для Украины. Властям тщетно пытаться выдавать желаемое за действительное, ведь то, что предложено «семеркой», настоящими гарантиями не является. В Украине ожидали «гарантии защиты», «гарантии мира» и на этот запрос ответа нет. Почему? Читайте статью Константина Елисеева «После Вильнюса: самые большие победы и разочарования Украины», в которой опытный дипломат анализирует основные результаты саммита НАТО для нашей страны.

Последние новости

Похожие новости