Иран должен сделать шаги по «деэскалации» ядерной программы, если хочет дипломатии с США — Госдеп

Иран должен сделать шаги по «деэскалации» относительно своей ядерной программы, если хочет открыть пространство для дипломатии с Соединенными Штатами, начиная с сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом заявили во вторник, 26 сентября, в Государственном департаменте США, сообщает Reuters.

Комментарий спикера Госдепа Мэтта Миллера на брифинге стал вторым за последние дни, когда Соединенные Штаты критикуют Иран за его решение запретить прибытие в страну ряда инспекторов МАГАТЭ, что препятствует надзору за ядерной деятельностью Тегерана.

Соединенные Штаты и многие их западные союзники опасаются, что ядерная программа Ирана может быть прикрытием для разработки ядерного оружия. Иран отрицает наличие таких амбиций.

«Иран должен принять меры по деэскалации, если он хочет снизить напряженность и создать пространство для дипломатии», — заявил Миллер.

«Только за последние несколько недель мы стали свидетелями того, как Иран предпринял шаги, направленные на подрыв способности Международного агентства по атомной энергии выполнять свою работу. Если Иран действительно серьезно настроен на деэскалацию, то первое, что он мог бы сделать, это сотрудничать с МАГАТЭ. «, — добавил спикер.

Миллер объяснил, что шаги, о которых он говорил как о потенциальной отправной точке к возобновлению американо-иранских переговоров, прямо или косвенно связаны с ядерной программой Ирана.

Однако, когда Миллера спросили, утверждает ли он, что Иран должен сделать все такие шаги, которых требуют Соединенные Штаты, прежде чем Вашингтон согласится на прямые или косвенные переговоры с Тегераном, он ответил: «Я этого не говорю».

МАГАТЭ отвечало за проверку соблюдения Ираном условий ядерного соглашения 2015 года, согласно которому Тегеран ограничил свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций США, ЕС и ООН. В настоящее время соглашение не действует.

Попытки возобновить соглашение, от которого отказался бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году, провалились около года назад и Вашингтон ищет новый способ заставить Тегеран ограничить свою ядерную программу.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение Ирана по недопуску в страну некоторых ядерных инспекторов ООН свидетельствует о том, что он не заинтересован быть ответственным участником своей ядерной программы.

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) также осудил решение Ирана не допустить в страну некоторых инспекторов, предназначенных для надзора за ядерной деятельностью Тегерана.

Сообщалось, что с февраля 2023 года запасы высокообогащенного урана в Иране выросли более чем на четверть. Это вызывает беспокойство по поводу скорости, с которой Тегеран накапливает запасы урана, который можно быстро превратить в материал для ядерного оружия.

Последние новости

Похожие новости