Подозреваемый в коллаборационизме экспрезидент «Мотор Сич» Богуслаев останется под стражей

Суд отклонил апелляцию адвоката бывшего руководителя компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева, подозреваемого в коллаборационизме и оставившего в силе решение первой инстанции. Он будет находиться под стражей по меньшей мере до 22 октября.

Об этом пишет «Суспільне».

В ходе заседания защитники Богуслаева заявили, что большинство рисков, которые сторона обвинения указала в предварительном ходатайстве, отпали, поскольку досудебное расследование было завершено 22 сентября.

Напомним, 22 октября 2022 года Служба безопасности Украины задержала Вячеслава Богуслаева, 24 октября его и руководителя одного из департаментов Олега Дзюбу взяли под стражу. Обеим фигурантам выдвинуто подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 111-1 (коллаборационная деятельность) и 111-2 (пособничество государству агрессору).

По версии следствия, бывший руководитель «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев продавал авиационные двигатели в РФ, а с началом полномасштабной войны приказал скрыть документы и разобрать вертолеты, чтобы им не могли воспользоваться украинские военные.

В марте 2023 года контрразведка и следователи СБУ заявили о разоблачении новых фактов сотрудничества Богуслаева с российскими пособниками в так называемой «ДНР», которую он лично финансировал из-за уплаты «налогов» и «сборов» в бюджет этого квазиобразования.

Также журналисты программы «Схемы» обнародовали записи телефонных разговоров Богуслаева с представителями российского военно-промышленного комплекса.

Со временем появилась информация, что «Мотор Сич» под руководством Богуслаева годами сотрудничала с подсанкционными иранскими фирмами, поставляя им товары двойного назначения – двигатели АИ-9 и ТВ3-117. Эти компоненты используют в небольших транспортных самолетах, а также боевых вертолетах, в том числе российских Ка-52.

Президент Владимир Зеленский 1 апреля ввел санкции против Богуслаева, которые предусматривают в частности блокировку активов и торговых операций, запрет на приватизацию и покупку земли, передачу технологий и прав на интеллектуальную собственность.

Кроме того, СМИ сообщали, что Богуслаев имеет гражданство Российской Федерации, полученное им еще в 2000 году.

В мае Богуслаев обратился к руководителю Офиса президента Андрею Ермаку с заявлением включить его в списки на обмен с РФ.

Последние новости

Похожие новости