Работникам аппаратов судов повысят оплату труда. Правда, деньги будут распределять через премии

В Украине планируют повысить оплату труда для работников аппаратов местных и апелляционных судов. Однако, увеличение выплат будет происходить за счет премий, сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Денис Маслов в Facebook.

Как отмечается, власть решила направить дополнительные 548 миллионов гривен для работников аппаратов судов в течение сентября-декабря 2023 года.

По словам Маслова, планы по этому финансированию подтвердили Государственная судебная администрация и Министерство финансов Украины на заседании комитета 27 сентября во время рассмотрения госбюджета на следующий год.

«Важно, что распределять эти средства среди работников будут главы соответствующих судов путем премирования. В 2024 году расходы на оплату труда будут увеличены на 2.2 млрд гривен по сравнению с текущим», – добавил он.

Комментарий ZN.UA

Это важная новость. Вот только мы не можем разделить восторг главы профильного комитета по поводу того, что распределять деньги работникам аппаратов судов будут главы судов посредством премий. Премия — рычаг давления, в то время как оклад — гарантия независимости. В том числе и работников аппаратов судов, от действий которых многое зависит в ходе подготовки дел к рассмотрению судом. Кстати, реформа госслужбы, которую проводят в Украине с 2015 года, подразумевала 70% оклада, и 30% премий. Однако, эти нормы так и не удалось ввести в реформу — премии удобнее. Плюс — остается вопрос адекватности указанной главой комитета суммы, которую получат суды.

Ранее сам глава комитета ВР Денис Маслов говорил в интервью Инне Ведерниковой для ZN.UA, что Кабмину нужно повысить коэффициенты заработной платы для работников аппаратов судов. По его словам, это означало бы банальное изменение постановления – тогда работники бы получали больше за счет именно оклада.

«Потому что не может секретарь судебного заседания получать 4,5 тысячи гривен. Я понимаю, как тяжело сейчас стране, но без этого базовой судебной реформы мы не реализуем», – подчеркивал народный депутат.

Последние новости

Похожие новости