Россияне использовали воздушное пространство Румынии и Молдовы как прикрытие для атак по Украине – эксперт

Во время ракетных и дроновых атак по Измаильскому и Ренийскому районам Одесской области россияне использовали воздушное пространство Румынии, чтобы украинское ПВО не могло уничтожать вражеские цели. Такую же тактику оккупанты применяли в отношении Молдовы.

Такую оценку на брифинге в Медиацентре Украина высказал военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко.

«Мы не имели права вести огонь по объектам, находящимся в воздушном пространстве другой страны. Они пользовались этим для того, чтобы безопасно проходить к объектам уничтожения в Измаильском и Ренийском районе. Такую же тактику россияне использовали для улучшения эффективности работы крылатых ракет «Калибр». Тогда они использовали воздушное пространство Молдовы, чтобы в нем более безопасно добиваться целей в центральных или западных областях Украины», – считает эксперт.

По его словам, юг страны защищен меньше, чем Одесса и близлежащие районы. В то же время, по данным эксперта, Румыния стягивает к украинским границам больше военных, предположительно, чтобы уничтожать российские дроны.

Напомним, в Польше была ситуация, когда ракета, упавшая неподалеку от границы с Украиной, убила двух польских крестьян. Экспертиза впоследствии показала, что ракета была выпущена из украинской ПВО С-300, однако и сама Польша, и остальные союзники обвинили в этой трагедии Россию.

Польские эксперты убеждены, что упавшая в прошлом году в Пшеводуве ракета была украинской. В то же время указывается, что польская сторона пришла к такому выводу, несмотря на отсутствие сотрудничества со стороны Украины, чьи эксперты до сих пор не предоставили никаких материалов. Вывод следствия прошел в СМИ как раз на фоне ухудшения отношений между Украиной и Польшей.

Последние новости

Похожие новости