США активизировали проверку швейцарских банков относительно нарушения санкций россиянами

Министерство юстиции США активизировало расследование в отношении швейцарских банков Credit Suisse Group и UBS Group AG в связи с подозрением в нарушении нормативов, что позволило российским клиентам избежать санкций, сообщают люди, знакомые с ситуацией, отмечает Bloomberg.

Начавшееся с серии повесток, присланных ряду банков в начале этого года, переросло в полномасштабное расследование, сосредоточенное на Credit Suisse, сказали люди, пожелавшие остаться анонимными, чтобы рассказать о текущем расследовании. По словам собеседников, Минюст США проинформировал американских юристов UBS о возможных нарушениях санкций со стороны Credit Suisse после того, как UBS приобрел своего меньшего конкурента в июне. По словам одного из них, Минюст также изучает возможные нарушения нормативов UBS.

Расследование все еще находится на ранней стадии и может не привести к обвинениям или урегулированию, говорят представители компаний. Тем не менее, это происходит в деликатное время для банка, поглощающего тысячи сотрудников из Credit Suisse. Вместе с бизнесом Credit Suisse, который увеличил свой бизнес по управлению капиталом почти на треть до более чем 4 триллионов долларов, UBS также унаследовал юридические проблемы Credit Suisse, ставшие основной причиной его крушения в марте.

Минюст запросил информацию о том, как банки работали со счетами попавших под санкции клиентов в течение последних нескольких лет, но пока не требовал интервью с руководителями или сотрудниками, сказал один из собеседников. По словам другого собеседника, расследование охватывает как ограничения, введенные после вторжения России в Украину в 2022 году, так и предварительные раунды, введенные после аннексии Крыма в 2014 году. За последнее десятилетие США внесли в черный список более тысячи богатых россиян.

До полномасштабного вторжения в Украину Credit Suisse был хорошо известен тем, что обслуживал состоятельных россиян, управляя более чем 60 миллиардами долларов их активов на пике своей деятельности. К моменту вторжения в феврале 2022 года эта цифра упала до 33 миллиардов долларов, что все равно на 50% больше, чем у UBS, несмотря на то, что последний имеет больший бизнес по управлению капиталом. UBS сохранил ведущего банкира Credit Suisse в российском бизнесе – Бабака Дастмальчи – даже несмотря на то, что во время поглощения он уволил других топ-менеджеров.

По оценкам Payen из Kepler Chevreux, если предположить, что «UBS сохранил все российские активы во время слияния, то общие объединенные российские активы могут составлять около 39 миллиардов долларов США».

Напомним, Европейский Союз готовится к введению 12-го пакета санкций. Ожидается, что он будет включать в себя возможности использования замороженных российских активов в пользу Украины.

Последние новости

Похожие новости