США ввели санкции против компаний, поставляющих Ирану двигатели для «шахедов» – география широкая

27 сентября Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против иностранных компаний, которые помогали Ирану получать компоненты для производства дронов, в частности, Shahed-136, которыми российская армия регулярно использует для ударов по украинской гражданской инфраструктуре.

Министерство финансов США заявило, что обнаружило и наложило санкции на транснациональную закупочную сеть, поддерживающую иранскую программу производства ударных дронов-камикадзе. В эту сеть входили пять юридических и два физических лица из Ирана, Китая, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. По сообщению минфина США, эти компании и люди принимают участие в закупке чувствительных деталей для иранских дронов-камикадзе.

«Эта сеть способствовала поставкам и финансовым транзакциям в поддержку закупки серводвигателей*, критически важного компонента, используемого в иранских БПЛА серии Shahed, для аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Иран поставляет России БПЛА Shahed-136 для поддержки незаконного вторжения России в Украину. Один из серводвигателей, закупленных сетью, был найден в обломках недавно сбитого в Украине российского беспилотника Shahed-136, которым управляла Россия», – говорится в сообщении минфина США.

*Серводвигатель или сервопривод – это устройство в системах автоматической регулировки или дистанционного управления, которое за счет энергии вспомогательного источника осуществляет механическое перемещение регулирующего органа в соответствии с сигналом от системы управления.

Заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон заявил, что иранские дроны-камикадзе «продолжают оставаться ключевым инструментом России в ее атаках в Украине, в том числе терроризирующих украинских граждан и нападающих на критически важную инфраструктуру».

Кто попал под санкции

  • Pishgam Electronic Safeh Company (PESC) (Иран) – закупила тысячи серводвигателей для дронов-камикадзе стоимостью сотни тысяч долларов для КСИР. Главный исполнительный директор компании Хамид Реза Джангхорбани также подвергся санкциям.
  • Hongkong Himark Electron Model Limited (Китай) – выполнила несколько заказов на серводвигатели на сумму свыше 1 миллиона долларов для PESC. Официальный представитель компании из Китая Фан Ян также внесен в список санкций. Он участвовал в укрывательстве конечного покупателя из Ирана, фальсифицируя счета-фактуры.
  • турецкие компании Dal Enerji Madencilik Turism Sanayi Ve Ticaret Anonim Sirketi и Anka Port Ic Ve Dis Ticaret INSAAT Loistik Sanayi Limited Sirketi – способствовали финансовым операциям на общую сумму в сотни тысяч долларов в поддержку закупок серводвигателей PESC у гонконгской компании Himark.
  • Farhad Ghaedi Goods Wholesalers LLC (ОАЭ) – способствовала отгрузке тысяч серводвигателей через Дубай для дальнейшей доставки в Иран.

Напомним, в Иране недавно был представлен новый беспилотник Shahed с реактивным двигателем. Новая версия будет гораздо быстрее «мопеда».

Последние новости

Похожие новости