Хищение десятков миллионов: ВАКС назначил меру пресечения экс-главе управления миграционной службы

Высший антикоррупционный суд Украины 27 сентября избрал меру пресечения бывшему начальнику управления ресурсно-хозяйственного обеспечения и капитального строительства Государственной миграционной службы, который является одним из подозреваемых по делу о завладении более 88 миллионов гривен на реконструкции административного здания ГМС, сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура в Telegram.

Как отмечается, решение частично удовлетворило ходатайство. Злоумышленнику назначили залог в размере 805,2 тысяч гривен – максимальный, предусмотренный законом для такого правонарушения.

Также подозреваемый получил ряд обязанностей до 21 ноября текущего года:

  • носить электронное средство контроля;
  • прибывать к следователю, прокурору или суду по первому требованию;
  • не покидать город Киев и Киевскую область без разрешения;
  • сообщать об изменении места жительства или работы;
  • воздерживаться от общения с другими фигурантами дела и свидетелями;
  • сдать на хранение заграничный паспорт и другие документы, позволяющие выехать из Украины.

На прошлой неделе по этому делу также объявили о подозрениях экс-заместителю главы Государственной миграционной службы и предпринимателю-гражданину РФ. Места пребывания двух названных фигурантов не были установлены.

Как сообщали в САП, в 2015 году ГМС предоставили здание в центре Киева для обустройства центрального офиса. Следователи выяснили, что указанные лица долгое время разворовывали деньги, выделенные на офис.

«Для реализации преступления и беспрепятственного завладения выделенными средствами, предприниматель привлек начальника управления, а впоследствии и заместителя председателя ГМС. Согласно распределенным ролям, должностные лица ГМС заключали с подконтрольными предпринимателю обществами договоры на проведение работ по реконструкции здания, при этом искусственно ограничивая возможность участия в тендерах на эти работы для других обществ», – говорилось в сообщении Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме этого, было выявлено существенную завышенность стоимости работ, дублирование проводимых работ и выполнение некоторых только «на бумаге»

«В результате реконструкция здания до сих пор не завершена, а компьютерные комплексы с соответствующим программным обеспечением вообще не были поставлены. Из выделенных на проведение реконструкции средств в сумме 205 млн грн, указанные лица завладели более 88 млн грн, что подтверждено выводами соответствующих экспертиз», – отмечали в САП.

Накануне ВАКС избрал меру пресечения бизнесмену Алексу Боруховичу (Александру Грановскому), который является одним из подозреваемых по уголовному делу о завладении имуществом международного аэропорта «Одесса» и 2,5 млрд грн дохода от его деятельности.

Последние новости

Похожие новости