Кабмин отказал «Укрзализныце» в продаже металлолома вне системы «Прозорро»

Кабинет министров Украины обязал акционерное общество «Укрзализныця» оприходовать непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты как металлолом и реализовывать его на конкурентной основе путем проведения электронных аукционов в системе «Прозорро. Продажи», сообщает UAprom.info.

Об этом говорится в постановлении КМУ от 22 сентября 2023 г. №1032 «Некоторые вопросы отчуждения и передачи в аренду (наем) имущества государственных акционерных обществ, 100 процентов акций в уставном капитале которых находятся в государственной собственности».

Этот документ вносит изменения в «Порядок распоряжения имуществом акционерного общества «Украинская железная дорога». В частности, Кабинет министров обязал УЗ оприходовать непригодные для использования узлы, детали, материалы и агрегаты как вторичное сырье (металлолом и т.п.).

Кроме того, правительство обязало УЗ реализовывать металлолом «на конкурентной основе путем проведения электронных аукционов», то есть в системе «Прозорро. Продажи».

Однако документ определяет исключение для УЗ: «кроме случаев принятия высшим органом общества отдельного решения относительно использования такого имущества с целью выполнения функций государства». Правительство также разрешило УЗ осуществлять продажи нефтепродуктов в порядке, определенном правлением общества, без применения конкурентных устоев и процедур «на период военного положения и в течение шести месяцев после его прекращения или отмены».

Напомним, что АО «Укрзализныця» просило Правительство освободить его от обязательства реализовывать лом черных металлов через систему «Прозорро».

В то же время Объединение предприятий «Укрметаллургпром» призвало премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля заблокировать инициативу «Укрзализныци» продавать имущество, в частности металлолома, вне системы «Прозорро. Продажи», сохранив конкурентный механизм его реализации и не допуская увеличения коррупционных рисков.

Как сообщалось, по итогам 2022 года «Укрзализныця» успешно реализовала через систему «Прозорро» 113,04 тыс. т лома черных металлов общей стоимостью 669,98 млн. грн.

С начала 2023 года «Укрзализныця» успешно продала на «Прозорро» 55,43 тыс. т лома черных металлов на сумму 288,84 млн. грн.

Последние новости

Похожие новости