Литва построит на границе с Беларусью и Россией дополнительные заграждения

На границе с Беларусью и Россией в болотистой местности Литва установит дополнительные физические барьеры. Такое решение принято в связи с потоком нелегальных мигрантов из этих стран. Для размещения заграждений правоохранители вместе с экологами нашли решения, оказывающие наименьшее влияние на природу.

Дополнительные меры по охране границы необходимы, потому что только в этом году около 700 нелегальных мигрантов задержали в болотистой местности на границе с Беларусью, а также обнаружили не менее 13 случаев контрабанды, цитирует слова министерши внутренних дел Агне Билотайте Литовское общественное вещание.

В министерстве подчеркивают, что никаких дополнительных вырубок леса не потребуется, поскольку физический барьер будет установлен в пограничной зоне, где уже работают системы мониторинга.

На границе Литвы с Беларусью физический барьер отсутствует на протяжении около 122 километров, из которых почти 58 километров приходится на пограничные воды и около 64 километров — на суше, участки у ручьев и водно-болотных угодий. На границе с Россией барьера нет на полосе в 230 километров, из которых почти все пограничные воды и около семи километров по суше.

Вся граница с Беларусью и Россией, включая участки, где нет физического барьера, контролируется пограничниками с помощью систем видеонаблюдения. Решение о строительстве физического барьера на границе с Белоруссией связано с наплывом нелегальных мигрантов из этой страны. Литва обвиняет минский режим в организации подобных гибридных атак.

Напомним. парламент Литвы принял изменения в закон о государственной границе, которым позволил пограничникам возвращать мигрантов, незаконно въехавших в страну во время действия чрезвычайного положения.

Последние новости

Похожие новости