НАБУ открыло дело о выплатах компаниям брата заместителя главы ОП Шурмы – СМИ

Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство по выплатам «по зеленому тарифу» за электроэнергию, которые произвели электростанции, принадлежащие брату заместителя главы Офиса президента Украины Ростислава Шурмы. Об открытии производства НАБУ сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации журналистов, речь идет о выплатах за электроэнергию с солнечных электростанций, расположенных на оккупированных территориях. Дело расследуется по части 5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), отмечает издание.

О том, каким образом компаниям брата замглавы Офиса президента удается недоплачивать государству сотни миллионов гривен налогов и выводить средства за границу, рассказывают Юрий Николов и Антонина Волкотруб в статье «Венчурная матрешка Шурмы на миллиарды» на ZN.UA.

  • Журналисты отмечают, что венчурные фонды Олега Шурмы, брат которого Ростислав, до перехода на работу в Офис президента, с декабря 2019 по ноябрь 2021 светился как их директор, позволяют оптимизировать налоги на сотни миллионов гривен. Одним из важнейших активов семьи Шурмы является венчурный фонд «Гелиос».
  • «Гелиос» – совладелец 26 юридических лиц в Украине и еще двух в Венгрии. Основные направления бизнеса – «зеленая» электроэнергия, строительство и финансы. Сам фонд успел получить достаточно прибыли (читай – вывести средств из дочерних предприятий), чтобы обзавестись активами на 1,4 млрд грн, по данным финансовой отчетности на конец 2022 года.
  • Журналисты исследовали, что незначительная доля доходов была инвестирована в собственность компаний, а большая – одолжена им же под проценты. Это позволило всей группе компаний не платить сотни миллионов гривен налога на прибыль.

Последние новости

Похожие новости