НАТО использует подводные дроны и искусственный интеллект, чтобы сдержать угрозу российских диверсий — Bloomberg

НАТО разрабатывает технологии, позволяющие в режиме реального времени фиксировать подозрительную активность вблизи подводных объектов критической инфраструктуры после того, как произошедшие год назад взрывы на «Северных потоках» продемонстрировали сложность мониторинга. Об этом сообщает Bloomberg.

Четырнадцать стран Альянса вместе со Швецией испытывают морские дроны, датчики и использование искусственного интеллекта во время 12-дневных учений у побережья Португалии, которые завершатся в пятницу, 29 сентября. По данным НАТО, Россия продолжает собирать данные о кабелях и трубопроводах союзников как о возможных будущих целях.

Альянс еще не выдвинул официальных обвинений во взрывах на газопроводе «Северный поток», что подчеркивает сложность задачи, стоящей как перед правительствами, так и перед частными компаниями, связанной с приписыванием ответственности за такие нападения.

«Обнаружение в реальном времени отправляет сигнал сдерживания врагу, России или кому-то другому», — сказал глава подразделения НАТО по защите подводной инфраструктуры Ганс-Вернер Вирманн.

Если удастся выявить злонамеренную деятельность, это позволит 31 члену Альянса обсудить дипломатические или военные меры реагирования на основе «крепкой информационной основы», сказал он журналистам, посетившим учения.

Целью учений является выявление злонамеренного поведения вокруг подводной инфраструктуры по мере того, как она развивается, и передача этой информации правительствам и частным операторам.

Россия отрицает предварительные обвинения некоторых западных стран в том, что она несет ответственность за взрывы на «Северном потоке». Но инциденты последних месяцев, когда российские шпионские корабли, похоже, действовали вблизи систем союзников, усилили беспокойство, особенно на фоне подводных сил и средств России. Они остаются в основном неприкосновенными по сравнению с сухопутными силами Москвы, воюющими против Украины.

В мае Альянс предупредил о значительном риске того, что Москва может нацелиться на инфраструктуру в Европе и Северной Америке, в частности, чтобы получить рычаги влияния на страны, помогающие Украине. Москва использует комбинацию боевых кораблей своего флота, научных судов, а также контейнеровозов и танкеров для отслеживания критически важных подводных систем союзников по НАТО, сказал Вирманн.

По данным НАТО, посредством подводных кабелей передачи данных ежедневно осуществляются финансовые операции на сумму около десяти триллионов долларов США и передается около 95 процентов мирового интернет-трафика. Две трети мировой нефти и газа добываются в море или транспортируются по морю. Некоторые из этих систем имеют протяженность в тысячи километров и залегают на сотни метров под водой, что затрудняет их мониторинг.

Во время одних из учений члены НАТО пытались остановить враждебно настроенную сторону, которая попыталась вывести из строя сети передачи данных и вызвать хаос на финансовых рынках, используя государственное коммерческое судно, чтобы усложнить обнаружение.

Коммерческие волоконно-оптические датчики на инфраструктурных кабелях обнаружили, что смоделированный вражеский корабль пытается развернуть беспилотный подводный аппарат. Эта информация была передана в цепь командования и управления НАТО. После подтверждения угрозы Альянс отправил группу воздушных, надводных и подводных дронов для перехвата и сопровождения подозрительного судна.

Технологии будут играть все более важную роль в предотвращении такой деятельности в реальной жизни. Искусственный интеллект можно использовать для отслеживания движения судов, если они не раз пересекают объекты критической инфраструктуры, сказал Вирманн. В будущем волоконно-оптические кабели сами смогут фиксировать вмешательство поблизости.

Отмечая возрастание значения подводной безопасности, члены Альянса в июле договорились о создании нового морского центра подводной критически важной инфраструктуры при своем морском командовании в Нортвуде, Великобритания. Они также договорились создать сеть для улучшения обмена информацией между Альянсом, его членами и частным сектором для быстрого реагирования на разведывательные данные, такие как поступающие от сенсоров или систем искусственного интеллекта.

После взрывов на «Северных потоках» большинство операторов трубопроводов «очень нервничали» и приступили к полномасштабному сканированию своих активов, осуществляя мониторинг около 9 000 километров трубопроводов, сказал Вирманн.

«Они это сделали, но это стоило им целого состояния. И они не хотят делать это снова. Мы хотим иметь максимально быстрый обмен информацией между участниками, потому что если хотим выявить подозрительное поведение в режиме реального времени, то должны действовать очень быстро», — добавил он.

Ранее сообщалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совместно объявили о создании Целевой группы ЕС-НАТО по устойчивости критической инфраструктуры для усиления совместной безопасности, которая начала свою работу 16 марта 2023 года.

Эксперты ЕС и НАТО работают вместе, чтобы определить угрозы и уязвимые стратегические места, а также разработать ключевые принципы повышения устойчивости.

Последние новости

Похожие новости