Опрос: За последние полгода экономическое положение ухудшилось у 60% украинцев

Последний опрос социологической группы «Рейтинг» показал, что экономическое положение за последние полгода ухудшилось у 60% граждан. Еще у 35% оно не изменилось. В сообщении группы говорится, что улучшение произошло только у 5% опрошенных.

Что касается оценок положения в Украине в целом, то они еще хуже. К примеру, 73% граждан почувствовали ухудшение в стране, 13% говорят об отсутствии изменений, и только 9% – об улучшении.

«Положение дел в экономике респонденты оценивают несколько лучше, чем в прошлых опросах, однако наблюдается рост негативных оценок относительно будущего, — сообщают в группе «Рейтинг». — 29% респондентов ожидают улучшения, 26% думают, что ничего не изменится, 32% ожидают ухудшения».

Что касается личной ситуации, то 23% украинцев надеются, что она у них изменится в лучшую сторону в 2024-м, 41% сомневаются, что она изменится, а у 21% вообще пессимистические прогнозы.

«Лучшие оценки состояния собственного экономического положения наблюдаются среди жителей Запада и Центра, младших респондентов, тех, кто работает, и особенно тех, кто нашел новую работу. Почти такие же тенденции и в оценке будущего, — сказано в сообщении. — Будущее экономики Украины относительно лучше оценивают жители Юга».

Опрос проводился с 5 по 7 сентября во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где отсутствует украинская мобильная связь. Участие в нем приняли тысяча граждан в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонные интервью с использованием компьютера. Вероятность погрешности составляет не более 3,1%.

Последние новости

Похожие новости