Панда-дипломатия: почему из американских зоопарков могут исчезнуть харизматические животные

После более чем 50 лет пребывания в Национальном зоопарке Вашингтона, из него исчезнут панды, и может быть, что даже навсегда, сообщает Bloomberg.

Три панды из зоопарка должны вернуться в Китай до декабря после окончания трехлетнего соглашения с китайским агентством дикой природы. Причем панды исчезнут не только из столичного зоопарка, но и трех других в США: в Атланте, Сан-Диего и Мемфисе.

Хотя обе стороны отрицают политическую составляющую, однако Китай давно использует «дипломатию панды», чтобы заслужить благосклонность, вознаградить друзей и наказать противников. И потеря последних американских панд произошла в момент, когда связи между США и Китаем достигли исторического минимума, а большинство путей сотрудничества прервано.

Надежда на то, что Вашингтон получит новых панд, основывается на последних признаках того, что отношения могут немного улучшиться — или, по крайней мере, не ухудшиться.

«Тот факт, что в следующем году все панды из Соединенных Штатов вернутся в Китай, имеет определенное значение. У них есть план. Они знают, что делают», — считает Елена Сонгстер, профессор Калифорнийского колледжа Святой Марии и автор книги «Нация панд» о китайской «панда-дипломатии».

Зоопарки по всему миру не получают полной опеки над пандами, они арендуют их, подписывая контракты, и ежегодно платят Китаю сотни тысяч долларов.

После многих лет возобновления этих контрактов Смитсоновский институт, курирующий  зоопарк Вашингтона, не смог сделать это снова.

США были награждены своими первыми пандами после того, как президент Ричард Никсон нормализовал отношения в 1972 году, и многие другие страны последовали за ним. Исследование 2013 года выявило корреляцию между урановыми соглашениями и передачей панд Канаде и Франции. В 2018 году Китай одолжил Финляндии панд в честь столетия независимости страны.

«От жестов доброй воли дипломатии эпохи Никсона они превратились в сегодняшние эмблемы раздора. Панды стали холстами для рассказов о недоверии и соперничестве», — говорит Лиззи Ли, сотрудница программы экономики Китая Института политики азиатского общества.

Есть много неполитических причин, почему панды сейчас могут вернуться домой. Одно из объяснений состоит в том, что все панды, покидающие американские зоопарки, достигли того возраста, когда они должны вернуться домой. Вылет некоторых панд был отложен из-за пандемии Covid-19.

Поскольку панды больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения, Китай строит собственную сеть национальных парков и может не испытывать необходимости отправлять их за границу для сохранения и разведения.

Непонятно, что будет дальше с Вашингтонским зоопарком. Переезд панд может быть временным, как это произошло в 1999 году, когда в зоопарке целый год не было этих животных. Или Китай может предложить их в качестве награды в ходе предстоящих дипломатических переговоров.

И Китай, и США оставляют открытыми двери для возможного их возвращения. По крайней мере, существуют признаки изменения отношений к лучшему.

Целью президента Джо Байдена остается личная встреча с президентом Си Цзиньпином, чего не было почти год. Ожидается, что Си посетит форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско, и вполне возможно, что он привезет с собой обещание передачи новых панд для американских зоопарков.

Представитель Национального зоопарка отказалась комментировать, ведутся ли новые переговоры. Но источник, знакомый с мнением администрации Байдена, сообщил, что США планируют обсудить этот вопрос с Китаем до момента, когда вашингтонские панды вернутся домой.

Посольство Китая в Вашингтоне оставило открытой возможность положительного результата.

Последние новости

Похожие новости