Посол Китая в США призвал Вашингтон к «практическим» шагам для восстановления связей

Посол Китая в США Се Фенг заявил, что администрация американского лидера Джо Байдена может помочь наладить сложные отношения между странами, начав с «практических» шагов, таких как возобновление соглашения о научном сотрудничестве. Об этом сообщает Reuters.

Пекин и Вашингтон постепенно возобновляют диалог в последние месяцы, несмотря на постоянную напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира по разным вопросам, начиная от Тайваня и заканчивая ограничением США на экспорт микросхем в Китай.

«Мы должны начать с себя, начать сейчас и начать с практических вещей, которые приносят пользу народам двух стран», — сказал Се Фенг.

«Китайско-американское научно-техническое соглашение является взаимовыгодным и беспроигрышным. Почему бы не восстановить его как можно скорее?», — добавил он.

Подписанное после установления дипломатических отношений между Пекином и Вашингтоном в 1979 году и с тех пор возобновляемое примерно каждые пять лет, это соглашение продемонстрировало, что геополитические соперники могут сотрудничать в ряде научно-технических отраслей.

Но обеспокоенность по поводу роста военного могущества Китая и стратегии Пекина в области науки и технологий вызвали у США опасения относительно национальной безопасности и интеллектуальной собственности. 

В знак ослабления напряженности в других областях Министерство финансов США на прошлой неделе сообщило о создании американо-китайских рабочих групп по экономическим и финансовым вопросам, которые станут регулярным форумом для политической коммуникации между обеими странами.

На этой неделе Соединенные Штаты заявили, что Пекин разрешил американскому солдату, высланному Северной Кореей, остановиться в Китае, прежде чем продолжить путь домой.

Среди других вопросов, которые Се Фенг отметил как нуждающиеся в решении, было еще одно удвоение количества прямых рейсов между двумя странами, а также решение проблем визовых «трудностей», с которыми сталкиваются китайские посетители Соединенных Штатов.

Ранее сообщалось, что президент США Джо Байден установил новые правила, ограничивающие американские инвестиции в некоторые сектора китайских технологий. Контроль за инвестициями является частью более широких усилий Белого дома, направленных на ограничение возможностей Китая развивать технологии следующего поколения. Эти усилия усложнили и без того непростые отношения администрации США с Китаем, рассматривающим ограничения как попытку сдержать и изолировать страну.

Последние новости

Похожие новости