Северная Корея внесла поправки в конституцию, закрепив политику по ядерному оружию

Северная Корея приняла поправку к конституции, закрепляющую ее политику по ядерной силе, в то время как лидер страны пообещал ускорить производство ядерного оружия для сдерживания того, что он назвал провокациями со стороны США. Об этом сообщает Reuters.

Верховное народное собрание КНДР единогласно приняло на двухдневном заседании изменения в конституцию, предполагающие, что Северная Корея «разрабатывает высокотехнологичное ядерное оружие для обеспечения» своего «права на существование» и «сдерживания войны», сообщило государственное информационное агентство КНДР ЦТАК.

«Политика наращивания ядерных сил КНДР стала постоянной как основной закон государства, который никому и ничем не разрешено нарушать», — заявил северокорейский лидер Ким Чен Ын.

Он призвал «экспоненциально наращивать производство ядерного оружия, диверсифицировать средства ядерного удара и развертывать их в разных службах», добавив, что США дошли до крайностей в своих военных провокациях с учениями и развертыванием стратегических активов в регионе.

Поправка была принята через год после того, как Северная Корея официально закрепила в законе право на применение превентивных ядерных ударов для самозащиты, что, по словам Кима, сделает ее ядерный статус «необратимым».

Ким призвал чиновников и дальше содействовать солидарности со странами, противостоящими Соединенным Штатам, осудив трехстороннее сотрудничество между США, Южной Кореей и Японией как «азиатскую версию НАТО».

«Это просто худшая реальная угроза, а не угрожающая риторика или воображаемая организация», — сказал он.

Аналитики говорят, что поправки к конституции Северной Кореи свидетельствуют о дальнейшем ускорении темпов разработки ядерного оружия и предположительно приведут к расширению военного сотрудничества с Москвой, учитывая недавний визит Кима в Россию.

«Новая холодная война в регионе Северо-Восточной Азии и военная напряженность на Корейском полуострове будут усиливаться», – считает аналитик Ян Му Джин.

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль предостерег Пхеньян от применения ядерного оружия. Также недавно Сеул провел первый масштабный военный парад за последние десять лет.

На прошлой неделе Ким вернулся из редкой поездки в Россию, в ходе которой он и российский президент Владимир Путин договорились об усилении военного и экономического сотрудничества. Американские и южнокорейские официальные лица выразили обеспокоенность, что Пхеньян может искать технологическую помощь для своей ядерной и ракетной программ, в то время как Москва пытается получить у Северной Кореи боеприпасы, чтобы пополнить свои запасы для войны против Украины.

Даже сам факт встречи Путина с Кимом и перспективы военно-технического сотрудничества РФ и Северной Кореи вызвали серьезную обеспокоенность у западных стран и азиатских соседей КНДР. О том, «Чем для нас опасен Ким Чен Ын в гостях у Путина», читайте в статье Натальи Бутырской.

Последние новости

Похожие новости