Украину избрали членом Совета управляющих МАГАТЭ: что это значит

Украина вошла в состав Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии на 2023–2025 годы, сообщил президент нашего государства Владимир Зеленский в X (Twitter), поблагодарив страны, которые поддержали украинскую заявку 28 сентября.

Он подчеркнул, что Украина является надежным международным партнером в области атомной энергетики и приложит все усилия для увеличения роли МАГАТЭ и укрепления ядерной безопасности.

“Мы все должны работать вместе – все в мире, кто ценит безопасность, – чтобы положить конец всем видам ядерного шантажа, которые Россия пытается сделать нормой. Ядерная и радиационная безопасность должны быть гарантированы», – добавил Зеленский.

В вечернем обращении президент также сказал, что участие страны в Совете управляющих предоставляет ей «реальные» возможности влиять на решения, обязательные для всех членов Международного агентства по атомной энергии.

«Будем делать все, чтобы реализовать первый пункт нашей Формулы мира – ядерную и радиационную безопасность. И гарантировать полное освобождение нашей Запорожской атомной станции от российских оккупантов и защиту Украины и всей Европы от российского радиационного шантажа”, – подытожил он.

Пресс-служба «Энергоатома» в Telegram уточнила, что за решение об избрании Украины членом Совета управляющих проголосовали 79 государств-членов организации.

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что оккупация войсками РФ Запорожской атомной электростанции поставила под вопрос возможность обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также развитие атомной сферы в целом.

«Ведь любой инцидент на АЭС будет нивелировать все цивилизационные наработки относительно мирного атома. Международное сообщество должно вернуться к соблюдению 7 столпов обеспечения ядерной безопасности. Надеюсь, общими усилиями мы сможем этого добиться – заставить россиян прекратить ядерный шантаж всего мира», – отметил глава Минэнерго.

В «Энергоатоме» уточнили, что в последний раз Украина была в составе Совета управляющих МАГАТЭ в 2009-2011 годах. Ранее наше государство избирали четыре раза в исполнительный орган Агентства.

«Совет управляющих является одним из двух руководящих органов Агентства. Его задачи состоят в рассмотрении финансовых ведомостей, программы и бюджета МАГАТЭ и вынесенные по ним рекомендации Генеральной конференции. Кроме того, Совет управляющих рассматривает заявления о приеме в члены Агентства, утверждает соглашения о гарантиях, публикует нормы безопасности МАГАТЭ и назначает Генерального директора МАГАТЭ, который утверждается Генеральной конференцией», – рассказали в сообщении.

Накануне Генеральная конференция Международного агентства по атомной энергии поддержала назначение Рафаэля Мариано Гросси генеральным директором на следующие четыре года.

Последние новости

Похожие новости