В Румынии объяснили, почему не ввели эмбарго на импорт украинского зерна

Премьер-министр Марчел Чолаку заявил, что Румыния не вводила по примеру Польши односторонние ограничения на импорт украинской аграрной продукции, поскольку считает, что Украине нужно помогать до окончания войны против России.

Такие слова главы румынского правительства приводит Digi24.ro. Он добавил, что обсуждал ситуацию по экспорту зерна с президентом страны, который поддержал его в этом вопросе.

«В диалоге мы нашли такую систему лицензирования экспорта из Украины, чтобы защитить фермеров, но не внедряли запрет, поскольку это было бы сигналом, что мы не хотим помогать Украине, а это не так», — подчеркнул Чолаку.

Чиновник отметил, что, несмотря на определенные трудности для румын из-за войны России против Украины, следует понять, что украинцы пострадали значительно больше.

«Это не война между Россией и Украиной, не между Путиным и Зеленским, это война между диктатором и демократическим миром. Вот что стоит на кону. Возможно, в этом году многие румыны меньше уехали на отдых из-за дополнительных расходов, вызванных этой войной. Но почему мы не думаем о том, что происходит в Украине с этими людьми? А давайте посмотрим, что на самом деле происходит», — подытожил Чолаку.

Запрет на поставку украинского зерна со стороны польских властей привел к одному из самых серьезных конфликтов в отношениях Киева и Варшавы: к радости Москве они срываются в какое-то невероятно крутое пике. О том, почему так происходит, какой выход предлагает украинская власть и готово ли польское правительство к компромиссам, читайте в статье Владимира Кравченко на ZN.UA «Украина и Польша: за шаг до пропасти».

Последние новости

Похожие новости