В США началось расследование по импичменту Байдена. В центре внимания – Украина

В Палате представителей Конгресса США 28 сентября начались слушания по импичменту президента Джо Байдена. Республиканцы, ведущие расследование, заявили, что он соврал о бизнес-делах членов семьи и не отмежевал их от своих официальных обязанностей.

За время слушаний 28 сентября по импичменту в Комитете по надзору Палаты представителей, возглавляемому республиканцами, не была обнаружена новая информация о финансовых связях Байдена с его проблемным 53-летним сыном Хантером Байденом, который занимался международным бизнесом (в том числе в Украине) и боролся с наркотической и алкогольной зависимостью, сообщает Reuters.

«Что продавали Байдены, чтобы заработать все эти деньги? Самого Джо Байдена», – заявил глава Комитета по надзору Палаты представителей Джеймс Комер.

Снова Украина

Республиканцы до сих пор не обнаружили доказательств неправомерных действий Джо Байдена после месяцев предварительных расследований, в результате которых были получены тысячи страниц финансовых документов.

В центре расследования – обвинение в том, что Байден, являясь вице-президентом, оказывал давление на Украину с целью увольнения генерального прокурора, чтобы защитить украинскую компанию Burisma, в совет директоров которой входил Гантер Байден.

Демократы безуспешно требовали от комиссии вызвать в суд бывшего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, пытавшегося найти доказательства правонарушений Байдена в Украине.

Республиканцы в Палате представителей заявили, что планируют искать личные и деловые банковские записи Хантера Байдена и Джеймса Байдена, брата президента. Комер процитировал платежные документы от граждан Китая на имя Хантера в 2019 году, в которых указан домашний адрес Джо Байдена в штате Делавер как адрес бенефициара. Однако республиканцы не предоставили доказательств того, что старший Байден получил эти деньги.

«Если бы у республиканцев был дымящийся пистолет (как бесспорное доказательство преступления – ред.) или даже водяной пистолет, из которого капает вода, они бы представили его сегодня. Но у них ничего нет», – сказал конгрессмен-демократ Джейми Раскин.

Что говорят свидетели?

Профессор Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Терли и выступавшие в качестве свидетелей судебный бухгалтер Брюс Дубинский заявили, что комиссия имеет достаточно доказательств для начала расследования, но не имеет достаточно доказательств для обоснования обвинений в импичменте.

Другой профессор права, Майкл Герхардт из Университета Северной Каролины, сказал, что не услышал достоверных доказательств, оправдывающих расследование, и предупредил комиссию, что она руководствуется партийными соображениями.

Четвертая свидетельница, бывший сотрудник Министерства юстиции Эйлин О’Коннор, заявила, что, по ее мнению, министерство притормозило уголовное расследование в отношении Хантера Байдена, которому сейчас предъявлены обвинения во владении оружием.

Республиканцы утверждают, что Байден и его семья лично извлекали выгоду от политики, которую он проводил в должности вице-президента во время правления бывшего президента Барака Обамы с 2009 по 2017 год. Отдельно они также утверждают, что Министерство юстиции вмешивалось в налоговое расследование по Хантеру Байдену.

Белый дом заявляет, что расследование является необоснованным и продиктованным политикой накануне президентских выборов 2024 года, когда Байдену, вероятно, придется встретиться с республиканцем Дональдом Трампом, которому угрожают четыре будущих уголовных процесса.

Какие перспективы у республиканцев?

Неизвестно, хватит ли республиканцам в Палате представителей, имеющих узкое большинство в 221-212 голосов, в конце расследования голосов, чтобы поддержать фактический импичмент. Но даже если бы такое голосование было успешным, очень маловероятно, что Сенат, где демократы имеют большинство 51-49, проголосует за отстранение Байдена от должности.

Конгрессмен-демократ Раскин заявил, что на республиканцев давил бывший президент Трамп, чтобы они объявили Байдену импичмент. Самому Трампу дважды объявляли импичмент в течение его четырехлетнего президентства – впервые за то, что он якобы оказывал давление на Украину с целью проведения расследования Байдена накануне выборов 2020 года. Оба раза Трамп был оправдан Сенатом.

Напомним, антирейтинг президента Байдена поднялся до 56%, что является наибольшим значением за все время его президентства, свидетельствуют обнародованные 24 сентября результаты опроса NBC News. По мнению старшего обозревателя POLITICO Джека Шейфера, Трамп ведет себя так, будто уже победил – и номинацию от республиканцев на кандидатство в президенты от партии, а также сами выборы, где он снова сойдется с Байденом. Сейчас он пытается «заморозить» ситуацию за 14 месяцев до выборов.

Последние новости

Похожие новости