Выборы в США: перепалка кандидатов-республиканцев через Украину разоблачает раскол в Республиканской партии — WP

Все больший раскол в Республиканской партии относительно Украины стал очевидным в среду во время вторых президентских праймериз республиканцев, когда кандидаты спорили о том, стоит ли продолжать поддерживать украинскую оборону от агрессии России.

Губернатор Флориды Рон ДеСантис, которого в начале этого года широко критиковали за то, что он назвал вторжение России в Украину «территориальным спором», в среду вечером пообещал, что положит конец войне, хотя и не уточнил, как он это сделает.

«В наших интересах закончить эту войну, и это то, что я сделаю как президент. Больше не будет незаполненных чеков. Не будет развертывания американских войск. И мы заставим европейцев делать то, что они должны делать», – цитирует Washington Post слова ДеСантиса во время дебатов.

Его сразу же подвергла критике бывший посол США в ООН Никки Хейли, которая сказала губернатору Флориды, что война «никогда не была территориальным спором». Сенатору Тиму Скотту тоже не понравились слова ДеСантиса, и он изложил аргументы в пользу продолжения поддержки Украины.

«90% ресурсов, которые мы присылаем Украине, гарантированы как заем. Наш национальный жизненный интерес состоит в деградации российской армии. Ослабляя российскую армию, мы фактически делаем нашу родину более безопасной… Нападение на территорию НАТО втянет нас и наши войска в войну. Изнуряя российскую армию, мы уменьшаем, если не делаем невозможным, нападение на территорию НАТО», – пояснил он.

Вопрос об Украине также вызвал наиболее хаотический обмен мнениями во время праймериз республиканцев. Предприниматель Вивек Рамасвами, пытавшийся перебить Скотта, наконец сказал, что его соперникам нужно «быть честными с американским народом» по поводу войны в Украине.

« То, что Владимир Путин… – это злой диктатор, не значит, что Украина хорошая», – сказал он.

Хейли вмешалась: «Победа России – это победа Китая». Рамасвами перебил ее и продолжил: «Китай является настоящим врагом, и мы толкаем Россию все дальше в объятия Китая», – сказал он, призывая к «умному мирному плану», чтобы положить конец войне.

Бывший вице-президент Майк Пенс вскочил и воскликнул: «Вивек, если вы позволите Путину захватить Украину, это даст зеленый свет Китаю на захват Тайваня! Путь к миру лежит через силу!»

После долгой перепалки модераторы обратились к бывшему губернатору Нью-Джерси Крису Кристи, чтобы спросить, не слишком ли много внимания США уделяют Украине в то время, как следовало бы более пристально следить за угрозами со стороны Китая, России и Ирана, которые формируют более тесные связи.

«Они все связаны. Китайцы платят за российскую войну в Украине. Иранцы поставляют более современное оружие, а теперь это делают КНДР при содействии китайцев», — ответил Кристи.

«Наивность некоторых людей на этой сцене просто поражает», – добавил он.

Washington Post напоминает, что Кристи – один из самых громких критиков бывшего президента Дональда Трампа среди кандидатов от Республиканской партии. Во время вчерашних дебатов он использовал вопрос Украины, чтобы раскритиковать Трампа за его лестные высказывания о Путине в прошлом.

«Мы должны сказать прямо сейчас, что китайско-российский альянс – это то, против чего мы должны бороться, и мы не решим эту проблему, обнимаясь с Владимиром Путиным. Дональд Трамп сказал, что Путин – гениальный и крупный лидер. Но это человек, который убивает людей в своей собственной стране, а теперь, как будто ему мало крови, он едет в Украину, чтобы убивать невинных гражданских и похитить 20 тысяч детей», – сказал Кристи.

Кристи предостерег от территориальных уступок со стороны Украины. Потому что, если России достанется хотя бы часть украинской территории, дальше Путин вторгнется в Польшу.

Среди законодателей от Республиканской партии растет раскол относительно того, должны ли США продолжать поддерживать усилия Украины по борьбе с российским вторжением. Трамп и некоторые республиканцы в Конгрессе призвали приостановить или сократить помощь Украине. Это резко контрастирует с позицией лидера меньшинства в Сенате Митча МакКоннелла и других республиканцев, непоколебимо поддерживающих Киев. В прошлом месяце МакКоннелл заявил, что у Конгресса нет «никаких оправданий» для того, чтобы не поддерживать увеличение помощи.

Спикер Палаты представителей Кевин МакКарти заявил, что поддерживает Украину, но не выдачу «незаполненных чеков», тогда как ультраправые законодатели от Республиканской партии, такие как конгрессмены Марджори Тейлор Грин (штат Джорджия) и Мэтт Гаец (штат Флорида) все чаще выступают против оказания помощи Украине.

Последние новости

Похожие новости