WSJ: Технологическая революция на фронте в Украине меняет природу современной войны

Надев видеоочки, украинский военный присел на верхнем этаже разрушенной многоэтажки и направил небольшой беспилотник на соседний оккупированный Россией город Бахмут.

С грохотом FPV-беспилотник, сборка которого стоит около 300 долларов, помчался за целью, взорвав пикап, полный российских солдат.

«До того, как мы начали летать здесь, россияне передвигались так активно, что в Бахмуте были пробки. Сейчас дороги в городе пустые», – сказал пилот, боец Центра специальных операций «А» Службы безопасности Украины.

Тысячи украинских и российских беспилотников одновременно находятся в воздухе вдоль линии фронта. Эти аппараты очень разные: от дешевых квадрокоптеров до похожих на самолеты аппаратов большой дальности, которые могут преодолевать сотни километров и часами преследовать цель. Но все они трансформируют саму природу войны, пишет Wall Street Journal.

Дроны – это лишь один из элементов изменений. Новые интегрированные системы управления боем, которые предоставляют изображение и данные местонахождения в режиме реального времени подразделениям вплоть до уровня взвода, сделали прицеливание почти мгновенным.

«Сегодня колонну танков или колонну наступающих войск можно обнаружить за 3-5 минут, а еще за 3 минуты по ней можно нанести удар. Живучесть на ходу – не более 10 минут. Устроить неожиданность стало очень тяжело», — сказал заместитель командующего Главным управлением военной разведки Министерства обороны Украины генерал-майор Вадим Скибицкий.

Wall Street Journal пишет, что технологическая революция, вызванная войной в Украине, ставит под вопрос целесообразность некоторых базовых концепций американской военной доктрины.

«Маневры общевойсковых подразделений с использованием больших групп бронетехники и танков для быстрого прорыва, то есть то, чего Вашингтон и его союзники ожидали от украинского наступления этим летом, наверное, уже стали невозможными в принципе, – говорят некоторые солдаты. Неизбежным последствием этого, по мнению украинских командиров, является то, что конфликт не закончится в ближайшее время», – пишет издание.

«Времена массированных бронетанковых атак, захватывавших много километров территории за один раз, как это было в 2003 году в Ираке, прошли, потому что беспилотники стали очень эффективными», — сказал ветеран войны в Ираке, отставной сержант первого класса армии США Брэдли Кроуфорд, который сейчас тренирует украинские войска под Бахмутом в рамках частной инициативы.

В потенциальном конфликте с меньшим государством общее военное превосходство США тоже может оказаться не столь решающим, как считалось ранее.

«Это вопрос стоимости. Если вы можете уничтожить тяжелую и дорогостоящую систему с помощью чего-то, что стоит гораздо дешевле, то на самом деле разница в мощности двух стран не имеет столь большого значения», – говорит Филлипс О’Брайен, профессор стратегических исследований в Университете Сент-Эндрюса в Шотландии.

Например, каждый FPV-беспилотник — тип оружия, который получил широкое применение этим летом, — стоит лишь часть цены обычного 155-мм артиллерийского снаряда за 3 тысячи долларов. Это не говоря уже об основных боевых танках, которые стоят миллионы долларов. Однако беспилотники имеют достаточную точность и скорость, чтобы догнать любую движущуюся бронированную машину и, при условии квалифицированного пилотирования, могут вывести из строя даже самые современные танки и гаубицы. Их дешевизна также означает, что они могут использоваться против любой случайной цели, включая автомобили и небольшие группы солдат.

Центр «А» является одним из многих украинских подразделений, использующих FPV-беспилотники. С 1 июня экипажи центра на востоке и юге Украины подбили 113 российских танков, 111 боевых машин и 68 артиллерийских систем.

Недавно утром в селе Часов Яр операторы Центра «А» с помощью беспилотников, вооруженных противотанковыми бомбами времен Второй мировой войны, в течение нескольких часов уничтожили, кроме пикапа, еще два припаркованных российских БТР. Они также запустили дрон в окно бахмутской многоэтажки, заметив, как российские солдаты (вероятно также операторы беспилотников) отодвигают шторы. Отдельный наблюдательный дрон зафиксировал произошедшие в результате взрывы.

Россияне также имеют собственные мощные БПЛА и быстро их совершенствуют. Через несколько минут после того, как группа Центра «А» попыталась занять позицию в многоэтажке, ее заметил российский беспилотник, и здание было обстреляно из миномета. Украинские военные быстро выбежали из здания, а затем вернулись назад группами по два человека с большими интервалами.

Wall Street Journal напоминает, что беспилотники играют немаловажную роль с самого начала вторжения России в Украину, которое началось в феврале 2022 года. Но количество БПЛА, а также их эффективность возросли. При этом возможности Москвы быстро настигают, а иногда и опережают украинские. По словам командиров, многие дроны, которые были эффективны еще несколько месяцев назад, быстро устарели и нуждаются в модернизации для преодоления враждебных препятствий.

«Ничто не стоит на месте. Война – это время, когда технологии развиваются. Каждая операция отличается от других, и если повторять ее все равно, в этом не будет смысла, потому что у врага уже есть противоядие», — сказал в интервью командующий Военно-морскими силами Украины вице-адмирал Алексей Неижпапа.

Кровавая война, которую ведет Украина, – это конфликт, с которым американские военные не сталкивались со времен Кореи в 1950-х годах. Современная западная военная подготовка и оборонные закупки были сформированы на основе потребностей операций против более слабых противников в таких местах, как Ирак и Афганистан. Это привело к тому, что основное внимание уделяется дорогостоящим и сложным системам вооружений, которые долго не выдержат в полномасштабном конфликте с равным противником.

«Многое западное вооружение здесь не работает, потому что оно создавалось не для полномасштабной войны, а для конфликтов низкой или средней интенсивности. Если бросить его в массовое наступление, оно просто не срабатывает», – говорит Тарас Чмут, директор фонда «Вернись живым».

В конце концов даже самые дорогие танки оказались уязвимы к старым наземным минам. Вывод, по словам Чмута, состоит в том, что следует сосредоточиться на обеспечении войск на передовом большем количестве более дешевых и более простых систем. Это исторический урок, уходящий корнями во Вторую мировую войну, когда советский Т-34 и американские танки Sherman значительно уступали немецким Tiger и Panther, но их можно было производить массово, разворачивать в гораздо большем количестве и легче ремонтировать в полевых условиях. Западные военные планировщики обратили на это внимание.

«Мы должны усвоить многие уроки. Один из них состоит в том, что количество само по себе – это тоже качество. Вам нужны цифры, вам нужно количество сил. На Западе мы сократили нашу армию, мы сократили запасы. Но количество имеет значение, масса имеет значение», – сказал генерал-майор Кристиан Фрейдинг из Министерства обороны Германии.

Когда речь идет о танках, в частности, урок украинской войны состоит в том, что танковые бои стали редкостью. А это значит, что относительная сложность танка уже не имеет столь большого значения. По данным украинских чиновников, менее 5% танков, уничтоженных с начала войны, были подбиты другими танками. Большинство таких машин уничтожали мины, артиллерия, противотанковые ракеты и БПЛА.

Хотя Украина полагается на танки, артиллерию и ракетные установки западного производства, все чаще использует парк украинских беспилотников, изготовленных около 200 отечественными производителями. Они варьируются от дешевых БПЛА до крылатых беспилотников дальнего радиуса действия, которые ежедневно наносят удары в глубине России.

Последние новости

Похожие новости