Байден раскритиковал Трампа и его сторонников, назвав их угрозой для демократии в США

Президент США Джо Байден сделал новые резкие предупреждения об угрозе демократии в Штатах во время большой речи в четверг, 28 сентября, использовав центральный аргумент в потенциальном матче-реванше с предшественником-республиканцем Дональдом Трампом. Об этом сообщает CNN.

«Сейчас в Америке происходит что-то опасное», — заявил Байден во время речи в Аризоне, где он также чествовал память покойного сенатора-республиканца Джона Маккейна.

«Существует экстремистское движение, которое не разделяет основных убеждений нашей демократии: движение MAGA (Make America Great Again “Сделаем Америку великой снова” – лозунг кампании Трампа – ред.). Нет сомнений, что сегодняшняя Республиканская партия руководствуется и запугивается республиканскими экстремистами. Их экстремистская повестка дня, если она будет реализована, коренным образом изменит институты американской демократии”, — добавил президент США.

Это резкое послание стало самой решительной попыткой Байдена заявить об антидемократическом поведении Трампа с тех пор, как  бывшему президенту было предъявлено уголовное обвинение за попытки отменить результаты выборов 2020 года. Заявление дало представление о предстоящей предвыборной речи Байдена, сосредоточенной на словах и действиях Трампа как на угрозе демократии. Байден заявил, что его предшественник руководствовался не Конституцией или порядочностью, а местью.

Но поскольку преимущество Трампа среди других потенциальных республиканских кандидатов остается неизменным, а позиция самого Байдена увязла в низком уровне одобрения, президент США обостряет критику своего вероятного соперника на выборах 2024 года.

«Трамп говорит, что Конституция дает ему право делать все, что он захочет в должности президента. Я никогда не слышал, чтобы президенты делали все, что вздумается. Я никогда не слышал, чтобы президенты говорили о таком в шутку», — сказал Байден.

Он намекнул на недавнее предложение Трампа казнить главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, добавив, что молчание республиканцев по этому комментарию было «оглушительным».

Прекращение эрозии демократических институтов и ценностей было центральным вопросом в решении Байдена баллотироваться в президенты в 2020 году, и оно, вероятно, снова станет ключевым в его предвыборной кампании.

«Мы все должны помнить: демократии не обязательно гибнут под дулом винтовки. Они могут погибнуть, когда люди молчат, когда они не могут подняться», – сказал Байден.

«Я верю в свободные и честные выборы и мирную передачу власти. Я верю, что в Америке нет места – никакого, никакого, никакого места – политическому насилию», – добавил он.

Советники Байдена выбрали день речи – после вторых республиканских дебатов, надеясь вписать Байдена в новостной цикл, в котором в противном случае доминировала бы борьба за победу в Республиканской партии. Трамп пропустил дебаты, но выступил с речью в Мичигане.

Речь произошла в момент политической неопределенности для Байдена, поскольку он сталкивается с постоянными вопросами о своем возрасте, неодобрением его работы и обвинениями в адрес сына Хантера. В четверг республиканцы в Палате представителей провели первое слушание в рамках процедуры импичмента Байдена.

Многие высокопоставленные демократы считают, что когда избиратели начнут воспринимать выборы 2024 как соревнование между Байденом и Трампом, ставки станут понятнее, а позиции действующего президента улучшатся.

Защита демократии — это вопрос, который, по мнению союзников Байдена, остается глубоко актуальным для избирателей, даже спустя почти три года после выборов 2020 года.

Почему сторонники ультраправого крыла Республиканской партии симпатизируют Путину? Почему они выступают против помощи Украине? Почему готовы одобрить аннексию Крыма и Донбасса? О мировоззрении избирателей Трампа, ДеСантиса и Рамасвами читайте в статье Анны Бродски-Кроткиной «В США есть сторонники Путина. Что о них нужно знать».

Последние новости

Похожие новости