Коррупционеров ждет разочарование: в Раде зарегистрировали законопроект об отмене «правок Лозового»

Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект №10100, предусматривающий отмену сроков давности для привлечения к ответственности за коррупционные преступления во время войны, а также отмену так называемых правок Лозового, принятых прошлым созывом парламента. Об этом сообщил глава фракции «Слуга Народа» Давид Арахамия в Telegram.

Он подчеркнул, что от наказания за коррупцию во время войны «никто не спрячется» и через десять лет, если проект закона будет утвержден.

По словам «слуги», предлагаемые нормы позволят привлечь к ответственности виновных, даже если те сейчас скрываются или если об их действиях станет известно лишь в далеком будущем.

Что касается «правок Лозового», то Арахамия добавил, что коррупционеры до сих пор избегают наказания с их помощью.

«Все это благодаря тому, что действующий закон устанавливает сроки, в которые правоохранители должны уложиться, расследуя дело до сообщения подозрения. Суды же потом просто закрывают производство, ссылаясь на окончание таких сроков. Если кто-то мечтал этим воспользоваться – их ждет разочарование и тюрьма. Война ничего не спишет», – объяснил депутат.

Он назвал проект №10100 продолжением последовательной антикоррупционной политики президента Украины Владимира Зеленского и фракции «Слуга Народа».

По состоянию на 17:20 на сайте Верховной Рады еще не был размещен текст документа. В то же время, есть страница законопроекта. Он предусматривает изменения в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах Украины.

Ранее глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин рассказывал, что следственный судья ВАКС использовал так называемые правки Лозового, которые устанавливают особенности прохождения сроков расследования в производствах, начатых после 16 марта 2018 года, чтобы отпустить фигуранта в рамках дела олигарха Игоря Коломойского.

Последние новости

Похожие новости