Лидеры южных стран ЕС собрались на Мальте для обсуждения проблем миграции

Лидеры девяти южных стран Европейского Союза 29 сентября встретились на Мальте, чтобы обсудить общие проблемы, которые уже много лет не дают им покоя, в частности нелегальную миграцию, передает Associated Press.

На однодневной встрече были представлены Мальта, Франция, Греция, Италия, Хорватия, Кипр, Португалия, Словения и Испания. За исключением Словении и Хорватии, все эти страны омываются Средиземным морем.

На встречу за закрытыми дверями были приглашены два высших должностных лица ЕС председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель. На следующей неделе в Испании запланировано неформальное заседание Европейского совета, в котором примут участие лидеры 27 стран ЕС.

Основная цель встречи выработка консенсуса по основным вопросам, которые касаются всех стран ЕС.

В разработке нового пакта ЕС достигнут незначительный прогресс, но проведение  реформы всё ещё под вопросом. 

Италия, которая в настоящее время принимает наибольшее число мигрантов, прибывающих через Средиземное море, тщетно пытается убедить страны ЕС проявить солидарность и принять большее число десятков тысяч людей, достигающих итальянских берегов.

В начале месяца на крошечном итальянском рыбацком острове Лампедуза за 48 часов сошли на берег около 8 тысяч мигрантов, переполнивших этот туристический центр.

Согласно действующим правилам ЕС, страна, в которую прибывают просители убежища, должна предоставить им убежище на время рассмотрения их заявлений. В случае Италии большинство мигрантов, прибывающих по морю из стран Африки и Азии, спасаются от бедности, а не от войны или преследований, и не имеют права на убежище.

Но поскольку Италия имеет так мало соглашений о репатриации со странами происхождения, она не может выслать обратно тех, кто не получил убежища. Многие мигранты, надеясь найти семью или работу, ускользают из Италии в Северную Европу конечный пункт их назначения.

Хотя переговоры на Мальте были в значительной степени посвящены миграции, в повестке дня также присутствовали проблемы изменения климата, экономический рост и дальнейшая поддержка Украины.

Последние новости

Похожие новости