Нагорный Карабах формально завершает борьбу за независимость: обзор

Республика «Арцах» доживает последние дни. Лидер Нагорного Карабаха заявил, что она прекратит свое существование в новом году. Самвел Шахраманян говорит, что подписал приказ о роспуске всех государственных учреждений с 1 января. Регион, который в течение трех десятилетий контролировали армяне, был захвачен Азербайджаном на прошлой неделе. По данным официальных лиц, более половины этнических армян, составляющих в регионе большинство, покинули страну, передает BBC.

Регион международно признан частью Азербайджана, но Армения взяла его под свой контроль в 1990-е годы после распада Советского Союза. Шахраманян сказал, что решение о роспуске государства было «основано на приоритете обеспечения физической безопасности и жизненно важных интересов народа», ссылаясь на согласие Азербайджана о том, что «жителям обеспечивается свободное, добровольное и беспрепятственное передвижение».

Он призвал людей из Нагорного Карабаха, в том числе тех, кто сейчас проживает за его пределами, «знакомиться с условиями реинтеграции» в Азербайджан. Об этом начались переговоры между Баку и властями Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ближайшие дни в Нагорном Карабахе не останется армян. Опасения по поводу нового насилия возникли, когда в декабре 2022 года Азербайджан установил эффективную блокаду жизненно важного пути к анклаву.
20 сентября после прекращения огня завершились 24-часовые бои.

Но многие из 120 000 этнических армян региона боятся, что нет будущего в Нагорном Карабахе. Пашинян заявил, что в регионе началась «этническая чистка». В четверг он призвал к международным действиям по этому вопросу.

«Если осуждение не сопровождается адекватными политическими и правовыми решениями, то эти осуждения становятся актами согласия с происходящим», — сказал он членам своего кабинета.

Западные правительства давят на Азербайджан, чтобы тот допустил международных наблюдателей в Карабах для наблюдения за его отношением к местному населению, но доступ до сих пор не предоставлен. Между тем бывшему лидеру анклава предъявлены обвинения в ряде преступлений, в том числе в финансировании терроризма, сообщают власти Азербайджана. Рубен Варданян, возглавлявший сепаратистское правительство с ноября 2022 года по февраль, был арестован в среду при попытке уехать в Армению.

Ранее на этой неделе источник в азербайджанском правительстве сообщил L’Agence France-Presse, что страна намерена применить «амнистию к армянским боевикам, сложившим оружие в Карабахе», они сказали, что все совершившие «военные преступления» должны быть переданы.
Пока Варданяна поместили в СИЗО, и ожидается, что он пробудет там несколько месяцев.

Армянские власти уверены, что смогут справиться с растущим количеством убегающих из Нагорного Карабаха людей. Высокопоставленный чиновник сказал BBC, что для них принципиально помочь армянским «братьям и сестрам» из региона.

В течение нескольких дней на дороге из Карабаха в Армению образовались пробки, автомобили переполнены семьями, а багажники на крыше завалены вещами.

В городе Горис, недалеко от границы, усиливается помощь. Местные отели переполнены, предлагают номера бесплатно, а армяне пишут в социальных сетях, предлагая беженцам жилье по всей стране.

Напомним, в Армении прошли   протесты против капитуляции Это произошло после того, как Нагорный Карабах принял решение о прекращении огня и разоружении.

Последние новости

Похожие новости