НАПК приостановило статус ОТР банка и пяти греческих как спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции пересмотрело список международных спонсоров войны.

Как говорится в сообщении ведомства, по результатам переговоров между представителями Агентства и представителями компаний и правительств Греции и Венгрии о прекращении сотрудничества с Российской Федерацией было принято решение приостановить статус пяти греческих компаний-перевозчиков и венгерского банка.

Речь идет о компаниях Dynacom Tankers Management (DTM), Delta Tankers LTD, Thenamaris Ships Management Inc., Minerva Marine, TMC Tankers LTD, а также об OTP Bank.

Теперь на портале «Война и санкции», в разделе «Международные спонсоры войны», эти шесть компаний будут иметь статус «временно приостановлены». Дальнейшее исключение из перечня будет зависеть от выполнения указанных условий, подчеркнули в НАПК.

В Агентстве добавили, что надеются на соответствующий шаг Венгрии по разблокированию 500 млн евро жизненно необходимой военной помощи ЕС для украинского народа и на то, что Греция, в свою очередь, не будет блокировать будущий пакет санкций ЕС, направленный на уменьшение возможностей России продолжать войну.

До сих пор Будапешт и Афины использовали пакет санкций в качестве политического рычага и отказывались согласовывать новые рестрикции для РФ из-за наличия их компаний в украинском списке спонсоров войны.

Так называемый Список международных спонсоров войны, который формирует Национальное агентство по предотвращению коррупции в рамках абстрактного проекта «Война и санкции», был создан главой институции Александром Новиковым вне правового поля, как и методические рекомендации вместо нормативно-правовых актов, пишет редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова в тексте «Итоги внешнего аудита НАПК: стратегический провал институции или Новикова?».

Последние новости

Похожие новости