Пекин хочет больше открытости и меньше критики в адрес Китая со стороны Европы — посол

Посол Китая в Германии Ву Кен призвал Европу быть более открытой к китайским инвестициям, поощряя углубление сотрудничества в таких сферах, как электромобили и технология 5G, на фоне напряженности между сторонами. Об этом сообщает Reuters.

Берлин находится в процессе переоценки своих отношений с Китаем, которого называет и партнером, и соперником.

В рамках этого процесса Министерство внутренних дел Германии предложило заставить телекоммуникационных операторов ограничить использование оборудования, произведенного китайскими компаниями Huawei и ZTE – шаг, который Huawei раскритиковала как «политизацию» кибербезопасности.

«Мы надеемся, что Европа продемонстрирует большую открытость и уверенность в вопросе электромобилей и технологии 5G Huawei», – сказал Ву Кен.

«Китай в любом случае готов углублять сотрудничество с Европой и Германией, от которого выиграют все стороны», — добавил он.

Министерство внутренних дел Германии предложило внести изменения в сети 5G после того, как в результате проверки была обнаружена зависимость страны от китайских поставщиков.

Пекин также критически отнесся к расследованию ЕС по китайским электромобилям, предупредив, что это может нарушить цепи поставок в мировой автомобильной промышленности.

«В последнее время появилось много пренебрежительных статей и точек зрения относительно экономики Китая со стороны некоторых европейских аналитических центров и так называемых экспертов по Китаю, и Китай даже изображается как риск для мировой экономики. Но этот страх перед изменениями и конкуренцией не должен заставить нас обратить свернуть с пути (сотрудничества) или построить барьеры», — отметил Ву.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европа не собирается вступать в торговую войну с Китаем из-за субсидий Пекина для производителей электромобилей, а вместо этого сосредотачивается на «перебалансировке» во избежание чрезмерной зависимости от одной страны.

Пекин агрессивно отреагировал на заявление Еврокомиссии о расследовании в отношении китайских электромобилей, назвав это «откровенным актом протекционизма», чем вызвал беспокойство относительно потенциальной тарифной войны.

Последние новости

Похожие новости