Россияне сворачивают наступление на Купянск – что их заставило

В последние дни российские войска снизили темпы наступательных действий на рубеже Купянск-Сватово-Кременная. Такими наблюдениями делится Институт изучения войны ISW.

Здесь говорят, что и российские, и украинские официальные лица все чаще сообщают об ослаблении российских наземных атак на купянском и лиманском направлениях. Это свидетельствует о том, что украинские наступательные операции отвлекли российские войска от линии Купянск-Сватово-Кременная и значительно ухудшили наступательные усилия России на этой линии. ISW ранее заключил, что российские наступательные операции на линии Купянск-Сватово-Кременная имели целью сковать украинские силы на этой линии и оттянуть их от более критических участков фронта.

Заместитель директора Департамента планирования применения Главного управления Национальной гвардии Украины полковник Николай Уршалович вчера, 28 сентября, заявил, что на прошлой неделе российские войска вели оборонительные действия, в то время как украинские силы вели наступление и отбрасывали российские войска с их позиций. В утренней сводке Генерального штаба Украины от 28 сентября сообщалось об отсутствии наземных атак россиян на купянском и лиманском направлениях, тогда как в вечернем докладе того же дня сообщалось лишь об одной атаке россиян к югу от Кременной вблизи Белогоровки. В то же время российская авиация становится все более активной на этой линии. Возможно, для того, чтобы компенсировать снижение активности наземных операций. 

В частности, российские источники сообщают об ударах авиации РФ по контролируемым Украиной мостам через реку Оскол. Вероятно, они должны помешать угрозе любых украинских наступательных операций на восток от реки.

Ранее представитель Восточной группировки войск Илья Евлаш констатировал, что на направлении Купянск-Кременная усилились авиационные удары оккупантов. Правда, по его мнению, это свидетельствует о том, что российские военные готовятся к новым атакам.

Последние новости

Похожие новости