Си Цзиньпин подтвердил стремление к воссоединению Китая с Тайванем

Лидер Китая Си Цзиньпин подтвердил стремление к воссоединению Пекина с Тайванем в речи по случаю празднования 74-й годовщины провозглашения Китайской Народной Республики. Об этом сообщает NHK WORLD.

Си присутствовал на мероприятии в Доме народных собраний в Пекине в четверг, 28 сентября. Среди других участников были представители Коммунистической партии, чиновники и военные, а также ряд послов.

Си сказал, что Китай должен углублять интеграцию с Тайванем, способствуя мирному развитию отношений через Тайваньский пролив, придерживаясь при этом «принципа одного Китая».

Он подчеркнул, что никакие силы не смогут помешать Китаю осуществить свое «полное воссоединение», которое назвал необходимостью течения времени и истории.

«Мы должны соблюдать принцип одного Китая и «Консенсуса 1992 года» (политический термин, появившийся в 1992 году после встречи представителей КНР и Республики Китай, и предусматривает признание обеими сторонами единства Китая, при этом под единым Китаем каждая из сторон видит собственную интерпретацию — ред.), способствовать мирному развитию отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива, углублять комплексное развитие между двумя сторонами Тайваньского пролива, защищать фундаментальные интересы китайской нации и повышать благосостояние соотечественников с обеих сторон пролива. Осуществление полного воссоединения родины является стремлением народа, требованием времени и исторической необходимостью и не может быть остановлено ни одной силой”, — заявил Си, согласно сообщению на сайте МИД Китая.

Китай уже давно применяет к острову политику «кнута и пряника», угрожая ему перспективой военных действий и одновременно обращаясь к тем, кто, по его мнению, склонен поддержать точку зрения Пекина.

Последние новости

Похожие новости