Смена главы Комитета по иностранным делам Сената может открыть путь для продажи Турции вожделенных F-16

Новый глава Комитета по иностранным делам Сената Бен Кардин заявил, что рассмотрит вопрос продажи Турции истребителей F-16 стоимостью 20 миллиардов долларов, сообщает Reuters.

Турция уже давно хочет получить 40 истребителей Lockheed Martin, и официальные лица Белого дома заявили в июле, через день после того, как Анкара пообещала одобрить членство Швеции в НАТО, что самолеты будут переданы союзнику по НАТО. Тогда Администрация заявляла, что эти две проблемы не связаны.

В то же время члены Конгресса заявили, что Турция также должна возобновить свои связи с Грецией, прежде чем получит разрешение на продажу.

Кардин сказал, что обсуждал вступление Швеции в НАТО с турецкими официальными лицами на встрече послов НАТО в среду.

«Они утверждают, что это будет сделано в первой половине следующего месяца. Если это действительно произойдет, то, по крайней мере, мы решаем проблему НАТО, но есть и другие вопросы, которые должны быть частью наших дискуссий во время движения вперед», — пояснил он.

Предыдущий глава, сенатор Боб Менендес, месяцами блокировал продажу истребителей из-за несогласования Турцией присоединения Швеции к НАТО, а также из-за нарушений прав человека президентом Тайипом Эрдоганом и полетов над воздушным пространством соседней Греции.

После встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса на прошлой неделе на полях Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций глава Палаты иностранных дел Майк МакКол также сказал, что ожидает четкого прогресса в этом вопросе.

Правила Сената заставили Менендеса покинуть пост главы комитета после того, как прокуроры объявили, что ему и его жене Надин Менендес предъявили обвинения во взяточничестве.

Руководители комиссий по иностранным делам Сената и Палаты представителей США проверяют каждую крупную продажу оружия за рубежом. Они регулярно задают вопросы или выражают обеспокоенность  соблюдением прав человека или существованием дипломатических проблем, которые могут задержать или прекратить такие соглашения.

Анкара месяцами отказывалась от ратификации членства Швеции в НАТО, обвиняя Стокгольм в том, что он слишком мало борется с людьми, которых Турция считает террористами, преимущественно курдскими членами запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

В июле Эрдоган заявил, что передаст документ о ратификации в парламент, когда он снова откроется в октябре, разочаровав некоторых членов Конгресса, заметивших, что он мог созвать его раньше для решения этого вопроса.

После того, как Менендесу было предъявлено обвинение, Эрдоган в комментариях турецким СМИ заявлял, что Турция должна превратить юридические проблемы сенатора в возможность приобрести истребители.

«Отсутствие Менендеса в кадре является преимуществом», — цитируют Эрдогана СМИ.

Заявку Швеции на членство в НАТО не одобрила также Венгрия.

Турция заявила, что Анкара и Будапешт тесно сотрудничают по этому вопросу.

Главный республиканец в сенатской панели, сенатор Джим Риш, по этой причине отклонил продажу оружия Венгрии.

Последние новости

Похожие новости