Ультраправые республиканцы планируют отстранить Маккарти от должности спикера Палаты представителей — WP

Группа ультраправых республиканцев Палаты представителей США готовит попытку устранить Кевина Маккарти с должности спикера уже на следующей неделе, что приведет к дальнейшему беспорядку в Палате на фоне потенциального шатдауна
. Об этом сообщает WP, ссылаясь на источники.

Некоторые члены ультраправой фракции партии объединяются вокруг кандидатуры представителя команды Маккарти Тома Эммера (штат Миннесота) на должность следующего спикера, если им удастся успешно сместить Маккарти. Члены группы считают, что Эммер лучше понимает их проблемы и сможет более эффективно достичь консервативных результатов.

Попытка заменить Маккарти одним из его главных союзников является последним примером обострения и хаоса среди республиканцев в Палате.

Некоторые члены Республиканской партии, включая союзников Маккарти, давно предупреждали, что его пребывание в должности будет проверено во время борьбы за финансирование правительства из-за обещаний, которые он дал ультраправым законодателям в январе, чтобы получить кресло спикера.

По словам источников издания, Эммер еще не определился, хочет ли он продолжать борьбу за должность спикера и поддержит ли меры, направленные на отставку Маккарти.

«Я полностью поддерживаю спикера Маккарти. Он это знает, и я это знаю. Я не имею никакого интереса к дворцовым интригам. Конец дискуссии», — заявил Эммер.

Сейчас непонятно, будут ли ультраправые продолжать реализацию этого плана, или же этот сговор является просто предупреждением Маккарти о серьезности их недовольства. Но некоторые члены партии подчеркнули, что отстранение Маккарти «неизбежно», и они высчитывают правильное время, чтобы попытаться сделать это.

Недовольство Маккарти среди сторонников жесткой линии растет даже несмотря на то, что он постоянно успокаивает их, и даже тогда, когда правительство США приближается к потенциальному шатдауну. Сторонники жесткой линии говорят, что Маккарти упустил месяцы драгоценного времени летом, отказавшись вести переговоры по законопроектам о расходах, отвечающих их требованиям.

По словам лица, близкого к Эммеру, он был ключевым союзником Маккарти, указывая на то, что работал «круглосуточно», чтобы найти голоса для избрания Маккарти спикером, а также в последние несколько недель проводил встречи и телефонные звонки с членами Палаты представителей, чтобы разблокировать работу Палаты и достигнуть согласия по государственному финансированию.

В начале месяца, когда появились слухи о возможных попытках сместить его с должности спикера, Маккарти разозлился на закрытом заседании. Он бросил вызов своим соперникам, сказав, что не боится предложения об отставке.

Несколько союзников Маккарти в приватных разговорах предположили, что они будут твердо выступать за него и поддержат другого кандидата лишь в том случае, если Маккарти отступит и назначит преемника.

Но сохранение Маккарти в должности может столкнуться с большим трудом: демократам нужно будет проголосовать за поддержку Маккарти, чтобы преодолеть более десятка ультраправых представителей, которые, вероятно, проголосуют за его отставку.

В конце концов именно демократы будут решать судьбу Маккарти, поскольку предложение об отставке требует поддержки большинства Палаты представителей — 218 законодателей, для успеха. По словам источника, демократы еще не определились со своим решением.

Некоторые республиканские законодатели были шокированы, услышав, что сторонники жесткой линии приближаются к выбору кандидатуры на замену Маккарти. Люди, которые часто бывают в одном кабинете с Маккарти и Эммером, говорят, что их сотрудничество очень крепкое, и было бы удивительно, если бы Эммер пошел против Маккарти, который ценит лояльность.

Тем не менее, некоторые сторонники жесткой линии, считающие Маккарти недостаточно консервативным и лишенным политических принципов, продолжают обсуждать за закрытыми дверями вопросы о том, как инициировать отставку Маккарти и работать над тем, чтобы поставить на должность лидера, которого они предпочитают.

Вся законодательная деятельность остановилась бы, что стало бы серьезным препятствием для возобновления работы правительства, если бы Маккарти сместили во время шатдауна, а республиканцы имели бы длительную борьбу за избрание нового спикера, отмечает издание.

Ранее сообщалось, что шансы приостановки работы правительства США растут, поскольку Сенат и Палата представителей разрабатывают отдельные планы расходов. Различные видения обеих палат увеличивают шансы на то, что уже в воскресенье, 1 октября, федеральные агентства США останутся без денег, сотни тысяч работников будут вынуждены уйти в отпуск, остановится предоставление широкого спектра услуг: от выпуска экономических данных до льгот на питание. По данным СМИ, сотрудники Белого дома уже получили указания на случай шатдауна.

Последние новости

Похожие новости