Норвегия объявила дату, с которой начнет действовать запрет на въезд в страну автомобилей с российскими номерами

Норвегия присоединилась к санкции ЕС о запрете на ввоз в страну автомобилей с российской регистрацией. Ограничения начнут действовать в полночь в ночь на вторник, 3 октября.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел страны.

Ограничения будут касаться зарегистрированных в России легковых автомобилей с девятью или менее сидячими местами, в частности запретят также промежуточный импорт. В то же время, эти правила не будут распространяться на транспортные средства с десятью и более сидячими местами. Поэтому по-прежнему можно пересекать границу, например, микроавтобусами и автобусами.

Также предусмотрены исключения для:

  • дипломатических автомобилей,
  • автомобилей, принадлежащих гражданам Норвегии, постоянно проживающим в России или членам их семей,
  • автомобили, едущие в гуманитарных целях.

«Правила касается используемых транспортных средств, а не лиц, которые ими пользуются. Даже если автомобиль подпадает под одно из исключений, это не означает, что находящимся в нем людям автоматически разрешен въезд в Норвегию», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, Латвия и Литва перестали впускать на территорию страны автомобили с российской регистрацией после разъяснений Еврокомиссии интерпретации санкционного законодательства в отношении России. В случае злостного неповиновения работникам таможни и отказа разворачиваться на границе возможна конфискация автомобиля. Владельцев авто также предостерегли от повторных попыток въехать через другие пункты пропуска. Запрет начал действовать 12 сентября.

Уже 13 сентября в МИД Эстонии заявили, что также вводят запрет и «не могут помогать гражданам страны-агрессора пользоваться благами свободы и демократии, пока Россия продолжает геноцид в Украине».

Следовать примеру стран Балтии 16 сентября решили в Финляндии, там также запретили въезд российских автомобилей. Отмечается, что ограничения будут касаться и российских автомобилей, уже находящихся в Финляндии. Даже постоянное проживание в стране не дает права на использование зарегистрированных в России автомобилей на территории страны.

С 17 сентября Польша запретила въезд легковых автомобилей, зарегистрированных в России. Там отметили, что «это еще один элемент санкций, наложенных на Россию и ее граждан в связи с жестокой войной в Украине, потому что российское государство сегодня представляет угрозу международной безопасности».

Поэтому последней европейской страной, которая имеет сухопутную границу с РФ и заявила о подготовке новых планов по ограничению на въезд и использование автомобилей с российской регистрацией, стала Норвегия.

Последние новости

Похожие новости