Украина не просила об экстрадиции «экс-вагнеровца» из Норвегии – СМИ

Украина не подавала запрос на экстрадицию бывшего командира ЧВК «Вагнер» Андрея Медведева, сбежавшего в Норвегию и просившего там политического убежища, чтобы свидетельствовать против главаря группировки Евгения Пригожина. Правоохранители скандинавской страны заявили, что боевик может свободно уехать из этого государства.

Такую информацию предоставили изданию LIGA.net в ответ на повторный запрос в Национальную службу уголовных расследований Норвегии (KRIPOS).

«Медведева все еще рассматривают в качестве свидетеля и мы расспрашиваем его о периоде, когда он служил в группе «Вагнера», — отметил старший советник полиции Норвегии Аксель Вильгельм Дуэ.

По его словам, полицейские не будут делиться тем, что им сообщил террорист, и не расскажут, как они воспринимают эту информацию. Чиновник добавил, что бывший наемник может покинуть Норвегию. Дуэ сообщил, что ему «не известно о каком-либо запросе об экстрадиции» россиянина.

Журналисты подчеркивают, что это повторный запрос в KRIPOS. Предыдущий был в мае и тогда норвежские полицейские также дали ответ, что ведомству не известно о запросах на экстрадицию Медведева, так что он может уехать из Норвегии по собственному желанию.

В конце апреля журналисты направили запрос в Офис генпрокурора Украины такого содержания: «Просим предоставить информацию, требует ли Украина экстрадиции из Норвегии бывшего «вагнеровца» Андрея Медведева? Если нет, то почему? Если да, то что для этого делается, на каком этапе процесс сейчас»? По состоянию на 29 сентября Офис генпрокурора ответа не предоставил.

Бывший «вагнеровец» 22 сентября пытался нелегально пересечь норвежскую границу, чтобы вернуться в Россию. В ходе этой попытки его арестовали. За несколько часов до этого события Медведев рассказал журналисту, что считает, что «вскоре его экстрадируют в Украину, а возвращение в РФ будет более безопасной альтернативой».

На вопрос LIGA.net в KRIPOS, зачем Медведев попытался незаконно перейти границу, если он может свободно уехать из страны, чиновник посоветовал обратиться в местную полицию в районе Финнмарк.

Ответ KRIPOS на запрос журналистов LIGA.net

Ответ KRIPOS на запрос журналистов LIGA.net

Напомним, в январе экскомандир 1 отделения 4 взвода 7-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер» Андрей Медведев нелегально, без документов, находившихся в сейфе службы безопасности ЧВК, перебрался из России в Норвегию и попросил там политическое убежище. Тогда он заявил, что готов свидетельствовать о пытках и убийствах «вагнеровцев» в Украине и выступить в суде против уже погибшего Евгения Пригожина.

Впоследствии в ночь с 21 на 22 февраля Медведев устроил драку в центре Осло, а затем сопротивлялся задержанию и нанес удары полицейским. С собой у него было пневматическое оружие. Через месяц его задержали в Швеции, куда он поехал вроде бы покупать более дешевые сигареты. В качестве искателя убежища в Норвегии ему не разрешается покидать страну, пока рассматривается его заявление.

В середине мая в интервью Медведев сообщил, что позвонил в посольство России в Осло и попросил разрешить ему вернуться домой.

Последние новости

Похожие новости