Венгрия не разблокирует военную помощь для Украины: Будапешт поставил очередное условие

В Венгрии отреагировали на решение Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) временно исключить венгерский OTP Bank из перечня международных спонсоров войны.

В Будапеште заявили, что этот шаг Киева существенно не изменяет ситуацию с блокированием Будапештом военной помощи ЕС. Там требуют не временного, а полного исключения финансового учреждения из списка.

«В связи с временной приостановкой Национальным агентством по предотвращению коррупции Украины статуса банка OTP как «международного спонсора войны» никаких существенных изменений не произошло. Позиция Венгрии четкая: до тех пор, пока OTP не будет исключена из этого списка, Венгрия не будет участвовать в дальнейшем финансировании Евросоюзом поставок вооружения в Украину», — заявил представитель МИД Венгрии Мате Пацолай в комментарии информационному агентству Іndex.

Напомним, что в мае НАПК объявило о внесении крупнейшего венгерского банка в список спонсоров войны. Причиной стала позиция руководства финучреждения продолжать работать в РФ и признание так называемых Л/ДНР.

К тому же банк предоставляет льготные условия кредитования русским военным и отсрочки платежей для данной категории россиян.

Уже в июле Венгрия выступила против плана Евросоюза по военной поддержке Украины на 20 млрд евро, требуя изъять банк из списка спонсоров войны.

Последние новости

Похожие новости